Ещё один шаг к раздельному сбору мусора в Выборге

В Выборге специалисты считают, что от мусоропровода придется отказаться
675
Ещё один шаг к раздельному сбору мусора в Выборге

На Советской, 12 обсудили организацию сбора и транспортировки твёрдых коммунальных отходов.

Инициатором выступил генеральный подрядчик по перевозке ТКО в Ленинградской области – предприятие «Спецтранс 47». В заседании участвовали глава районной администрации Валерий САВИНОВ, операционный директор «Спецтранса 47» Дмитрий ТОПОРОВ, к разговору были приглашены руководители управляющих организаций и ТСЖ.

– Одной из тем обсуждения стал вопрос о замене контейнерного парка, обслуживающего мусоропроводы многоквартирных жилых домов. В связи с тем, что многие накопители мусора не соответствуют требованиям СанПиН и других нормативных актов Российской Федерации, генеральный перевозчик обратил внимание управляющих организаций на необходимость их замены, – отмечает председатель общественно-координационного совета по ЖКХ при главе администрации Выборгского района Сергей БАЛАБАНОВ.

По итогам обсуждения было принято решение о том, что в течение ближайших месяцев контейнерный парк в домах с мусоропроводами будет заменён. Впрочем, в дальнейшем от мусоропроводов предполагается отказаться совсем:

– В связи с тем, что наличие мусоропроводов и мусороприёмных камер – это для многоквартирных домов дополнительные санитарные риски, которые могут привести к появлению грызунов и насекомых вредителей, на управляющие организации ложится дополнительная нагрузка по проведению дезинсекции и дератизации помещений. Есть предложение установить в соответствии с санитарными нормами и правилами контейнерные площадки вблизи домов и постепенно прийти к отказу от использования мусоропроводов в МКД.

У предприятия-перевозчика уже есть опыт работы в других районах Ленобласти. Там в формате пилотного проекта уже практикуется раздельный сбор бытовых отходов гражданами, проживающими в многоэтажках. В таких условиях мусоропровод автоматически становится атавизмом.

– Преамбула раздельного сбора мусора не предусматривает пользование мусоропроводами. Положительный опыт подобного решения вопросов уже есть. Как нам пообещал генеральный перевозчик, он обратится с нашими инициативами к областному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В ближайшее время, я думаю, последуют дальнейшие положительные решения и по раздельному сбору мусора, и по устройству контейнерных площадок вблизи многоквартирных жилых домов, имеющих мусоропроводы.

Представители УО и ТСЖ обозначили несколько моментов, которые, по их мнению, могут вызвать трудности в реализации планов. К примеру, жильцы первых трёх этажей неизменно выступают за закрытие мусоропроводов, а вот жители верхних этажей, как правило, против. Или такой нюанс: мусорные контейнеры имеют разную степень прочности и долговечности (пластиковые трескаются на морозе).

– Непрезентабельный вид ёмкостей для сбора мусора создаёт общее негативное впечатление. Вопросы эти уже обсуждались, в настоящее время мы на стадии урегулирования организационных моментов со сторонами, участвующими в процессе организации вывоза ТКО, – резюмировал Валерий Савинов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также