Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий отвечает на вопросы читателей

87

О празднике Крещения Господня.....

– В канун Крещения и традиционных купаний появилась масса негативной информации о том, что это чуждый обряд, о том, что вода грязная, о том, что люди болеют после этого... Кажется, люди чего-то не понимают и ассоциируют погружение в холодную воду просто с каким-то подвигом. Почему такое происходит? Всегда кто-то «уводит» массу, ища и предлагая какие-то негативные суждения. Может быть, это связано с тем, о чем говорил профессор Осипов: «Сейчас пытаются всячески стереть Христа из наших сердец. Например, поздравляя с Рождеством Христовым, пишут: «С Рождеством!», забывая при этом Христа».

– Действительно, сегодня можно услышать разные мнения по вопросу о духовной пользе или вреде купаний в так называемых «крещенских купелях», обустраиваемых к двунадесятому празднику Святого Богоявления – Крещению Господню. В том числе и среди священнослужителей Православной Церкви звучат разные мнения. Критики крещенских купаний акцентируют внимание на том, что эта традиция связана с языческими обрядами и различными народными суевериями. Например, на Руси вплоть до XX столетия существовал обычай: на Крещение обязательно купались те люди, которые в период Святок переряживались и гадали. Считалось, что крещенская вода очищает эти грехи. Конечно же, для православных людей купание с такими целями является недопустимым.

В наши дни, к сожалению, тоже встречаются случаи, когда некоторые люди подходят к погружению в крещенские купели без должного духовного настроя. Однако, по наблюдениям многих священнослужителей, сегодня с каждым годом увеличивается число людей, которые осознанно воспринимают традицию крещенских купаний как часть духовной жизни православного христианина. Православные верующие в праздник Крещения Господня не только окунаются в водную купель, но и приходят в храмы, молятся за богослужениями, участвуют в церковных таинствах. В душах людей православная вера органично сочетается с традициями народной жизни, и это неудивительно, потому что на протяжении столетий вся жизнь русского народа была одухотворена и пронизана православием. Традиция, когда-то бывшая сомнительной и языческой, перестала по сути быть таковой. Она переродилась и теперь несет положительный смысл. Мне знакомы люди, для которых купание в крещенской проруби стало первым шагом в новую жизнь православного верующего человека. Многие священнослужители перед началом купаний проводят с пришедшими людьми беседы о православной вере и празднике Крещения Господня, перед купелями служатся молебны.

– Очень многие в этот день говорят «залезть в прорубь». Опять же воспринимая это как «спорт». Может быть можно какими-то мирскими словами описать суть традиции крещенских купаний?

– Думаю, сегодня, когда тысячи людей – молодых и пожилых – окунаются в благословленную воду с верой в ее укрепляющее и исцеляющее болезни действие, можно говорить о том, что праздник Крещения Господня стал объединяющим народным праздником и свидетельством торжества православной веры. Необходимо помнить и о том, что главной купелью для Руси и русского народа является та купель на земле древнего Крыма, в которой принял когда-то крещение святой равноапостольный князь Владимир. Память об этом великом историческом событии, определившем судьбу нашего Отечества, позволяет сохранять в веках связь поколений и историческую преемственность культурных и народных традиций. Духовное единение множества людей вокруг освященной «Крещенской Иордани» – это, наверное, и есть суть этой традиции, по-новому переосмысленной в наши дни.

– Как, по вашему мнению, были организованы Крещенские купания в Выборге в этом году?

– И в Выборге, и в других городах и населенных пунктах на территории епархии – в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах – народные Крещенские купания по уже сложившейся доброй традиции были организованы на достойном уровне. Важно отметить, что крещенские проруби для купаний обустраиваются при участии профильных государственных служб, в этом важном деле участвуют представители МЧС, медицинские и санитарные работники. Делается всё, чтобы купающимся людям были обеспечены безопасность и удобства. При купелях оборудуются обогреваемые помещения для переодевания, организуется горячий чай. Именно в таких подготовленных местах можно рекомендовать купание в праздник Крещения Господня. Священнослужители Выборгской епархии благословляют подготовленные купели, служат молебны, проводят с людьми просветительские беседы. Важно осознавать, что люди, приходящие купаться в праздник Крещения Господня, должны получить, прежде всего, духовную пользу.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев