Экзюпери: «Проснулся – убери свою планету!»

Экзюпери: «Проснулся – убери свою планету!»
1276
Софья Яворская: экологическое воспитание начинается в школе

Завершился конкурс бизнес-идей молодежи 14-17 лет Ленинградской области, в котором приняли участие многие талантливые ребята. В финале были определены 10 победителей в 3 номинациях. Лидер первого этапа в нашем районе Софья ЯВОРСКАЯ вошла в десятку сильнейших, и это неплохой результат для экологической бизнес-идеи, о которой мы писали ранее.

Софья в этом году заканчивает школу. Несмотря на подготовку к выпускным экзаменам, она представила на конкурс проект создания в Выборге магазина ECOWASTE. Свою бизнес-идею, как один из путей, который сейчас возможен, она намерена реализовать в перспективе. Заинтересовалась этой темой на занятиях по индивидуальному проектированию. Считает, что экологическое обучение и воспитание должны начинаться в школе.

Куратор проекта учитель географии школы №12 Михаил АМИРИДЗЕ поделился своим взглядом на вопрос утилизации мусора с нашим корреспондентом:

Альтернатива мусорным полигонам – это строительство крупных заводов по переработке твердых бытовых отходов. Во многих странах Европы они уже существуют: японский, немецкий, финский примеры, где идет разделение всех отходов на составные части. В нашей стране народ можно научить, да многие уже сейчас готовы к раздельному сбору мусорных отходов, а вот дальнейшая судьба стекла, бумаги, пластика, полиэтилена, пищевых отходов неизвестна, система еще не отработана. Поэтому я вижу единственный выход в строительстве крупных заводов по переработке. Это и получение энергии, и воспроизводство товаров вторичным образом, и, конечно, воспитание экологической культуры. Практика показала, что заводы реально могут изменить сложившуюся ситуацию. До 2024 года, согласно программе, разработанной правительством Российской Федерации, эти заводы должны быть во всех крупных мегаполисах. Технологии переработки сырья без нанесения вреда окружающему миру уже существуют. К сожалению, они не нами придуманы и разработаны. Наш мусор в виде стеклянной и металлической тары приобретают зарубежные страны, потому что использовать вторсырье неоднократно очень выгодно. Давайте начнем хотя бы с образовательной стороны. У молодежи другое мышление, другие подходы, за ними будущее, я очень на это надеюсь.

А мне вспомнился студенческий проект более чем 10-летней давности, когда один из студентов тогдашнего ИНЖЭКОНа представлял передвижной заводик на колесах шведского производства с достаточно высокой производительностью...

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »