Эксперты одобрили концепцию квартала Сета Солберга в Выборге

Эксперты одобрили концепцию квартала Сета Солберга в Выборге
1269
Вид со стороны улицы Сторожевой башни. Источник: комитет по культуре ЛО

Архитектурное бюро «Студия 44», которое готовит концепцию реставрации квартала Сета Солберга, представило ее на суд Совета по сохранению объектов культурного наследия Ленобласти. Об этом сообщает областной комитет по культуре.

Как и было запланировано, на месте квартала будет построен многофункциональный культурно-театральный центр. Согласно концепции, сохранившиеся части зданий будут отреставрированы в том виде, который они имели в 1939 году. Такое решение принято потому, что на этот период сохранилось самое большое количество документов и фотографий. Сцена разместится в той части квартала, где здания были снесены. Она будет иметь рельефный купол, скрывающий современное оборудование, с помощью которого можно будет трансформировать сценическую площадку.

Источник: комитет по культуре ЛО

⠀Все эксперты сошлись во мнении, что концепция удачная, сохраняет элементы старины и вносит новые архитектурные веяния. «Именно в этом и состоит задача архитекторов и реставраторов - сочетать прошлое и будущее", - прокомментировал эксперт минкультуры искусствовед Михаил Мильчик.

Однако эта новость, выложенная на странице комитета по культуре в соцсети, вызвала вопросы депутата областного ЗакС от Выборгского района Валерии Коваленко. А где будет парковка многофукционального центра? - задала она вопрос. Оказывается, организация парковки проектом не предусмотрена.

«Здесь планируется большой концертный зал, следовательно, будет проблема с подъездом и парковкой. И предусмотреть это уже на стадии проектирования - прямая обязанность авторов проекта», - считает Валерия. Но поскольку застройка Старого города не позволяет выделить места под наземную, и тем более подземную парковку, автомобилистам придется останавливаться на Рыночной площади, к примеру.

Напомним, что сейчас в рамках проектирования квартала Институт истории материальной культуры РАН проводит в его границах археологические изыскания.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев