Экскурсия по Тропе Шестакова в новом формате

952
Звучали песни и стихи..

Исполнилось 75 лет со дня совершения подвига солдатом, которому посвящен военно-патриотический маршрут «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова».

В эти дни был опробован новый формат экскурсии – совместная работа сотрудников следственного изолятора, районного совета ветеранов и общественной организации офицеров 30-го гвардейского корпуса оказалась очень плодотворной. Идею Елены МИХАЙЛОВОЙ поддержал Владимир ОСТАПЧУК, вместе они продумали сценарий, наметили дату, пригласили к участию творческое объединение «Крылья души».

В Выборге с Шестаковым связано многое: его именем названы улица, сельхозпредприятие, на судостроительном заводе в 1967 году был спущен на воду лесовоз «Константин Шестаков»…

Тропа проложена по пути, которым в свое время прошел солдат к безымянной тогда высоте. Тяжелые бои шли за эту высоту, дрались врукопашную…

Когда мы готовили этот проект и вызывали сюда саперов, то обратили внимание на то, что внизу находили гильзы советского производства и пули финские, наверху было все наоборот. Кстати, когда все обследовали, то на самой высоте нашли комсомольский значок, который в настоящее время находится в Зале воинской славы, там же и все найденные на этом месте личные вещи. Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ

27 июня 1944 года высоту штурмовал 129 полк, в рядах 5 стрелковой роты которого сражался Константин Шестаков. Все попытки взять высоту с укрепленными пулеметными точками заканчивались гибелью бойцов. Шестаков добрался до вершины, уничтожил пулеметный расчет, развернул пулемет в сторону врага и сдерживал противника, давая возможность основному составу полка занять высоту. Когда кончились патроны, он бросил две гранаты, а последней подорвал себя, уничтожив до 50 вражеских солдат.

Константину Шестакову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, он навечно внесен в списки 129 полка, в Каменке на вечерней поверке звучит его фамилия…

Памятный знак, установленный на высоте, похож на цветок гвоздики, он символизирует взрыв, разделение жизни и смерти. В центре композиции растет сосенка, которую при установке решили оставить.

За этот год по Тропе Шестакова проведено 40 экскурсий, здесь были представители Сербии, крымчане… Это уже известный военно-патриотический маршрут не только нашего района, но и региона в целом. Примечательно, что школы №7 и №37 проводят здесь свои исторические квесты.
В тот день, о котором идет речь, у памятного знака Александр КЛЮКВИН прочитал стихи, посвященные тем, кто покоится в братских могилах. Звучала гитара – пели Сергей САВИН и Анатолий ДЕРИШ…

Остается добавить, что совсем скоро будет готова памятная медаль в честь Константина Шестакова, которую будут вручать отличившимся военнослужащим 138-й бригады.

Ольга НАБАТОВА

P.S. По вопросам организации бесплатной экскурсии следует обращаться на сайт «Офицеры 30-го гвардейского корпуса» или на страницу Вконтакте «Совет ветеранов на Ленинградском».

Больше интересных фотографий в альбоме в нашей группе ВК.

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также