Екатерина Анненкова и Алексей Рудченко: секрет семейного счастья

Екатерина Анненкова и Алексей Рудченко: секрет семейного счастья
781
Екатерина Анненкова, Алексей Рудченко и их младшие дети Никита и Вероника

В конце августа в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» чествовали 16 семей из всех муниципальных образований региона – вручили дипломы «Почетная семья Ленинградской области» и подарки. Выборгский район представляла семья Екатерины Анненковой и Алексея Рудченко из Светогорска, в которой воспитываются трое детей.

Всех награжденных приветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, подчеркнувший: почетная семья – это та, которой гордятся, которая стала примером для всех. В семье Екатерины и Алексея до сих пор вспоминают об этом событии:

– Огромное спасибо организаторам за то, что все прошло не просто торжественно, но еще и поучительно. Когда со сцены уважаемые люди говорят о традициях и устоях и в пример приводят твою семью, а дети все это слышат – это очень важно, – считает Екатерина.  

Кстати, чествование почетных семей проводится в регионе уже более 10 лет.

История рода – это важно

Екатерина работает педагогом дополнительного образования в местной школе. С мужем они воспитывают троих детей. Всей семьей всегда участвуют в городской жизни, будь то спортивные игры или творческие конкурсы. Поэтому, когда им предложили заявиться на «Почетную семью», решили попробовать. Но, как оказалось, потенциальным конкурсантам предстояло немало поработать, чтобы выполнить все условия. И они, что называется, засучили рукава… Надо было подготовить визитную карточку семьи, рассказать, когда и в каких мероприятиях участвовали, а самое главное – составить генеалогическое древо.

– Это задание оказалось самым интересным, но и самым трудоемким! – улыбается Екатерина. – Скачали специальную программу, в которой составляется «ветка» каждого из нас. По крупицам собирали историю моей семьи и семьи мужа, звонили и расспрашивали ближних и дальних родственников. Но зато теперь у нас в электронном виде есть настоящее генеалогическое древо, до третьего поколения! На самом деле это очень важно – знать историю своего рода. А еще важно то, что в этом нам активно помогали наши дети, а когда все было закончено, они сказали, что обязательно продолжат эту историю. Значит, мы все делали не зря!

У каждого – свое увлечение

Екатерина, кроме того, что является непосредственным организатором всех досуговых мероприятий в школе, руководит хореографической и театральной студиями. Алексей имеет черный пояс по карате, спорту старается посвящать больше времени и сейчас. Старший сын, Сергей – кандидат в мастера спорта по восточным единоборствам, также обладатель черного пояса по карате, с удовольствием играет в футбол. Сейчас Сергей – студент Выборгского вертолетного училища. Никита – пятиклассник, показывает успехи в дзюдо. Любит рисовать, хотя и не ходит в художественную школу. Дома его рисунки выставляются на большом стенде. А еще Никита – заядлый рыбак. Младшая, Вероника, учится в первом классе, она тоже творческая личность: раньше танцевала в маминой студии, а теперь с удовольствием ходит в художественную школу. Так что у каждого члена семьи есть свое увлечение, а то и не одно! И к каждому из них все домашние относятся с уважением. 

– Дети у нас очень разносторонние. Мы с мужем поощряем их занятия в кружках и секциях. Считаем, что время каждого ребенка должно быть расписано: режим воспитывает, – говорит Екатерина. 

Все вместе на велосипедах и на «Ласточке»…

Но есть в их семье и общие увлечения, например, велосипед. Летом все вместе крутят педали – ездят в лес за грибами, на дачу, а когда была открыта граница, то и в Иматру.

Дети очень любят семейные поездки в Санкт-Петербург. Заранее разрабатывают маршрут, обсуждают, кто и что бы хотел посмотреть, где побывать, и – вперед, на «Ласточку»!

– Мы любим гулять по городу. Заходим в музеи, в развлекательные центры (когда можно). Очень хочется привить детям любовь к прекрасному, стремление узнавать что-то новое. Если честно, благодаря детям, я и сама для себя открыла много нового, – признается Екатерина.

Лучший воспитатель – личный пример

В каждой семье свои принципы воспитания. Екатерина и Алексей считают, что к самостоятельности детей нужно приучать с детства. У них не принято контролировать выполнение домашнего задания и тем более – делать его вместе. Есть вопросы у ребенка – значит, подойдет, и спросит, что ему непонятно.

– Но они знают, что «инспекция» может в любой момент нагрянуть! – смеется Екатерина, – поэтому стараются все делать вовремя.

 За плохие оценки здесь не наказывают. Родители знают уровень знаний своих детей, направляют их, помогают, где это требуется, но спрашивают с них.

– Я считаю, что самый лучший воспитатель – это личный пример. Если хочешь, чтобы ребенок был активным, здоровым, спортивным, – вперед на беговую дорожку, тогда и он побежит с тобой! Хочешь, чтобы ребенок активно общался и не употреблял ненормативной лексики – следи за своей речью. Соответственно и старших он будет уважать только в том случае, если перед глазами будет достойный пример, – убеждена мама.

Что для каждого из них семья? Это не только тыл и любимый дом:

– Прежде всего это большой труд. Чтобы было взаимопонимание, нужно уметь слышать друг друга, уступать друг другу и находить компромиссы, – говорит Екатерина. –  Важно, чтобы ребенок рос не один, кошка и собака не заменят брата или сестру. Настоящая семья там, где всем комфортно и спокойно. Где ждут бабушек и дедушек, рады тетям и дядям.  Где хорошо всем. И чем больше семья – тем лучше

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев