Двое выборжцев вернулись из отпуска в Таиланде спустя четыре месяца

Двое выборжцев вернулись из отпуска в Таиланде спустя четыре месяца
3617
Парк отдыха "Тамнанпар" - одно из любимых мест отдыха туристов. Здесь воссоздана первозданная природа джунглей

Выборгские предприниматели Наталья Имамова и Радислав Чуклов вылетели на отдых в Таиланд в этом году 9 марта. Обратный билет был куплен на 9 апреля.  Но домой они вернулись только две недели назад, 16 июля. Отпуск затянулся на 4 месяца…

Обратный маршрут получился длинным: летели Катарскими авиалиниями из Бангкока в Доху, из Дохи в Будапешт, затем из Венгрии – в Минск, а из Белоруссии до Санкт-Петербурга добирались уже автобусом.  Как пережили затянувшийся отпуск на чужбине, и как принимала их далекая азиатская страна, Наталья и Радислав рассказали нашему корреспонденту. 

 «Людей охватила паника»

 Супруги Радислав и Наталья владеют двумя торговыми точками по продаже сувениров и украшений. Хоть в Выборге они не так давно – четвертый год, но их активность уже хорошо известна в местном предпринимательском сообществе. Когда год назад открыли рядом с Круглой башней сувенирный магазинчик, первым делом благоустроили территорию – установили при входе скамью в виде уменьшенной копии драккара, который вызывает умиление у всех, проходящих мимо.

Горячая пора в рыночной торговле обычно начинается с мая. Радислав все просчитал заранее: с какими мастерами по возвращении они свяжутся, какой товар нужно успеть приобрести, чтобы подготовиться к летнему сезону. Когда 26 марта было объявлено, что Россия вслед за другими странами закрыла свои границы, сначала, как у многих туристов, был шок…

Радислав:

– Первый вывозной рейс из Бангкока в Москву был объявлен на 26 марта. Цены на него взвинтили до 300 тысяч рублей на человека. По сути, «Аэрофлот» осуществлял коммерческие рейсы. На следующие рейсы билеты продавали уже по 70 тысяч рублей. Но у нас и таких денег не было, помогать нам тоже было некому. Хотя билеты на обратный рейс у нас имелись, я понял, что нужно просчитывать другой вариант…     

Наталья:

– Самое страшное было видеть, как всех охватывала паника. Люди покупали билеты, а рейсы… отменяли! И это повторялось из раза в раз. Люди платили, а гарантий, что улетят, не было. Рассказывали, что некоторые на коленях умоляли взять их на борт. Мы видели слезы, отчаяние, страх, что нельзя вернуться на родину…

Радислав:

– Сообщение о новом рейсе на портале госуслуг всегда появлялось часов в 12 часов ночи по московскому времени. В Таиланде это было 4 часа утра. А к 6-7 часам билетов уже не было. И тогда верх взял трезвый расчет. Я сказал: будем ждать Катарские авиалинии и полетим назад по своим билетам. К слову сказать, всего так называемых вывозных коммерческих рейсов из Таиланда в Россию было 7.

Когда будет самолет, они понятия не имели. Просто решили жить и ждать. Радислав на все вопросы отшучивался: «Татары летают Катарами!». На самом же деле, как признается теперь, они отдыхали только первые три недели, все остальное время это были сплошные нервы и напряженное ожидание.

На их глазах происходили разные человеческие истории. Среди отдыхающих была одна семья: совсем молодые муж с женой, маленький ребенок и бабушка. Первые вывозные рейсы забирали только граждан России.

–  Оказалось, что этот русский парень гражданин Латвии. Он смог посадить свою семью на самолет, а его не взяли… Больно было потом его видеть, одинокого, осунувшегося…   

По неофициальным данным, на сегодня в Таиланде остаются еще порядка 20 тысяч российских граждан, официально – около 500 тысяч иностранцев. Для туристов там продлили визу до конца сентября.

 Жили на кредитки

 Радислав с Натальей отдыхали в небольшой рыбацкой деревушке, которая располагается в заповедной зоне в пяти километрах от острова Ко Самет (в 80 км от Паттайи).

Радислав:

– За жилье за месяц мы оплатили заранее. Жили в кондотеле, где одной из квартир владеет наша знакомая из Санкт-Петербурга. Когда все это произошло, мы ей позвонили и сообщили, что остаемся. Она пошла навстречу, снизив оплату до минимума. Очень многие наши соотечественники так помогали тем, кто застрял не по своей вине. Но – не все. Были и такие, кто не сбавил своим постояльцам ни копейки. 

Наталья:

– Эта ситуация все отношения с людьми, в том числе и которые я считала дружескими, расставила на свои места. В интернете мы постоянно были на связи. Кто-то помогал материально, кто-то регулярно звонил и писал, а кто-то просто вычеркнул меня и забыл… Можно, оказывается, и так.

Наличных денег практически не оставалось. А надо было на что-то жить.

Радислав:

– У нас были три кредитные карты от двух банков. Я обналичил их все. Если бы я этого не сделал, после первой же просрочки платежа карты бы заблокировали. Именно эти деньги нас спасли. Теперь у нас долговые обязательства – мы должны этим банкам. Уже поступают звонки. Я прошу разбираться со мной в индивидуальном порядке и дать какую-то отсрочку. Бизнес наш долгое время не работал. Разумеется, мы все оплатим, но нам нужно какое-то время, чтобы встать на ноги.

Тайцы помогали

 Наталья:

– Тайцы – удивительный народ! Они знали, где живут русские и другие иностранцы. Приносили к дверям фрукты, рис, пакеты с едой. На рынке фрукты очень дешевы, и нам всегда давали лишний килограмм. Покупаем ананас – второй дают в подарок. Рыбаки угощали морепродуктами. Нам сочувствовали и нас поддерживали, и это помогало!

Радислав:

– Фрукты в Тайланде очень вкусные. Дело в том, что правительство доплачивает фермерам за то, что они не используют никакие химикаты. Поэтому вся продукция там натуральная и экологически чистая. Тайцы – очень законопослушный народ.

Это подтверждает и то, как страна боролась с коронавирусной инфекцией. Кстати, на сегодняшний день, по официальной статистике, в Таиланде за последние два месяца заболевших нет.  

Наталья:

– Тайцы очень дисциплинированные. Если сказали: маски – все в масках. В магазине – обязательное измерение температуры и обработка рук. Рынки не закрывали, но они были ограждены, и все соблюдали социальную дистанцию. При входе на рынок ты проходишь через «дождик» – сверху тебя тоже дезинфицировали. И все это соблюдали.

 Море под запретом

 Жесткий карантин был в течение двух месяцев, но комендантский час, которого так опасались наши соотечественники, был введен только частично – с 10 часов вечера до 4 часов утра. Море для купания было сразу закрыто.

– Но мы же русские люди! – улыбается Наталья. – А море у нас было через дорогу! Ну как не соблазниться? Перед читателями признаюсь – мы купались! По ночам, под лунным светом… Вокруг – никого, только светлячки-моллюски серебром светятся… Незабываемые ощущения!

Берег в Таиланде стал доступен для туристов только 1 июля.

Радислав:

– И не только для туристов. Эта рыбацкая деревня для местных жителей, как для нас дача, – они очень любят отдыхать в этом местечке. И когда открыли море, для всех это стало большим праздником. Тайцы приезжали семьями, в приподнятом настроении. Все вокруг сразу стало радостнее и ярче.

 В тюрьму не попали!

 Наталья и Радислав верят в то, что случайностей в жизни не бывает. И если произошло так, значит, им было суждено пройти через эти испытания. Они отметили даже некую магию цифр.

Наталья:

– Я человек законопослушный и признаюсь, что больше всего боялась попасть в тайскую тюрьму. Наши визы заканчивались 9 апреля, после чего мы должны были заплатить штраф, а дальше тебя просто за белы рученьки и – в тюрьму как человека, который незаконно пребывает на территории другой страны. Этой даты я ждала со страхом… И именно 8 апреля, накануне нашего так называемого оверстея, премьер-министр Тайланда издает указ, что все иностранцы могут жить в Тайланде до 31 июля. Это был подарок! Дело в том, что для официального продления визы требовалось много подтверждающих документов, собрать которые в короткий срок было нереально. А тут все решилось само собой! И я вздохнула спокойно: в тюрьму нас не посадят…

Вторая дата, которая не давала покоя, – когда же они смогут вылететь. Причем терять потом еще две недели на карантине тоже не хотелось. Но Катарские авиалинии они, образно говоря, все-таки добили! Сначала им сообщили о возможном вылете 4 июля, а потом эту дату скорректировали на 12 июля.

Наталья:

 – И тут мы узнаем, что Россия с 15 июля снимает с приезжающих регулярными рейсами обязанность находиться две недели на самоизоляции. И у нас снова все сошлось по цифрам! Вот и не верь потом в знаки судьбы…

 Фитнес-уроки из Выборга

 Четыре месяца вместо одного! За это время можно закиснуть и запилить себя упреками, или же найти способы разнообразить свалившееся на тебя свободное время.

Наталья:

– Мы такие люди, что во всем ищем позитив. Когда оказалось столько свободного времени, я решила заняться тем, что давно хотела сделать. Начала изучать психологию, иностранный язык, прошла несколько обучающих курсов, слушала вебинары, и, наконец, занялась нейрографикой, о чем давно мечтала. А еще, не поверите, я занималась фитнесом вместе со своим тренером Марией Тимошенко!  Дело в том, что я ходила к ней на занятия, и тут вдруг нахожу, что Мария ведет уроки по фитнесу онлайн.  И я в Таиланде вместе с нашими выборгскими девчонками регулярно тренировалась!

Наталья вообще признается, что открыла для себя спорт по-новому. В Таиланде они передвигались в основном на велосипедах, которые, к слову сказать, тоже арендовали за копейки. Каждый день садиться на велосипед стало уже потребностью.

– Такая вот трансформация со мной произошла! – смеется Наталья.

 Два голубя...

Захотят ли они после произошедшего еще когда-нибудь полететь в Тайланд?

Радислав:

– Обязательно! Когда все войдет в свое русло, мы непременно вновь поедем в страну, где в трудный момент нам помогли и поддержали как могли. Знаете, мне тайцы очень напоминают наших, советских людей, есть что-то такое открытое, искреннее. Начиная от их улыбки, которой они тебя везде встречают.

Наталья:

– Я очень полюбила Таиланд. Это радушная и гостеприимная страна. Конечно, какие-то слова мы за это время выучили, но я ловила себя на мысли, что они понимают тебя и тогда, когда ты говоришь на русском. Хотите пример? Перед отъездом я пошла в парикмахерскую, там эти услуги очень дешевые. А про себя думаю, как бы мне еще и маникюр сделать, сказать-то я не могу! Сажусь в кресло, а ко мне три тайки подходят: одна с ванночкой для ног, другая – с ванночкой для рук, а третья – с ножницами. За полчаса они оказали три услуги! И знаете за сколько? Меньше чем за 500 рублей.

Был у них и еще один знак: на балкончике поселились голуби. А потом   Наталья увидела, что в гнезде вылупились два птенчика. С каждым днем они заявляли о себе все громче. А в день, когда Наталья и Радислав уезжали, два голубка выпорхнули и улетели из гнезда…

По приезду в Санкт-Петербург они прежде всего сдали тесты на коронавирус. Через день получили отрицательный результат и со спокойной душой вышли на работу. Благодарны поставщикам, которые их дождались, всем, кто поддерживал и помогал, и кто был рад встрече. Теперь – работа, восстановление и развитие бизнеса, новые идеи и вера в то, что некогда застрявшие не по своей воле в Таиланде обязательно вернутся в страну улыбок.

 Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев