Дрозденко: о проблемах Приморского УПК и будущей стоянке на МАПП "Торфяновка"

1980

«Если вы ждёте, что я громко выскажусь против Приморского УПК, этого не будет», – с этих слов начал разговор на заданную тему Александр ДРОЗДЕНКО во время последней пресс-конференции. Понятно, что спросили представители СМИ о его отношении к проекту Приморского универсального перегрузочного комплекса.

Активисты продолжают настойчиво убеждать общественность в том, что на месте будущего строительства незаконно губится лес, а угольные терминалы нанесут непоправимый вред природе. По поводу территории Александр Дрозденко предложил восстановить хронологию создания проекта:

Ещё в 2005 году правительство России создало проект Приморского универсального перегрузочного комплекса. Позже им была зарезервирована территория под комплекс. Почти 7 тысяч гектаров земли на этом участке принадлежали НПО «Энергия», там испытывались двигатели для различных видов ракет. Да, земли были покрыты лесами, но правительство перевело часть земель лесного фонда в промышленные. Повторюсь, окончательное решение о создании УПК было принято ранее, в середине 2012 года, и не нами. Поэтому, когда сегодня активисты говорят, что их поставили перед фактом, это не верно. Мы в данном случае выполняем принятые правительством России стратегические решения. И когда поступили документы, мы их поддержали.

Губернатор пояснил, что дал решение на вырубку и части лесных насаждений, но – по согласованию с федеральными органами. Но эти земли были только в коридоре линейных объектов, а не сплошных вырубок.

Что касается угольного терминала, Александр Дрозденко подчеркнул, что если он и будет построен, то станет лишь частью комплекса из 6-8 терминалов. Кроме того, при его строительстве будут применены новейшие технологии – по закрытому типу. Кроме того, уже заказаны дополнительные экологические экспертизы.

– По инициативе нашей общественности мы обратились в правительство России, и нам рекомендовано провести экологическое обследование всех существующих угольных портов в России. Мы почему-то боимся этого угольного порта, хотя он будет закрытым. А, например, в том же Выборге в границе города отгружается уголь и до домов несколько сотен метров. Или порт Высоцк… Мне иногда кажется, мы одну проблему берём, раздуваем, не думая, что надо обратить внимание на другую проблему, – отметил губернатор.

Александр Дрозденко предложил активистам-общественникам сосредоточить усилия на создании двух особо охраняемых природных зон – в районе Желтой бухты и озера Высокинское. Он также настаивает на необходимости создания общественного наблюдательного совета по контролю за строительством Приморского комплекса:

– Если вы думаете, что я сегодня бы сделал громкое заявление, что я против строительства порта, то я его не сделаю. Моя задача – найти разумный компромисс, – сказал в завершение губернатор.

Журналисты задали еще один вопрос, касающийся напрямую и Выборгского района. Многочасовые пробки на автомобильном пропуске «Торфяновка» продолжают досаждать желающим пересечь границу. Машины стоят вдоль обочин, отсутствуют элементарные удобства. Александр Дрозденко ответил, что знаком с ситуацией:

– Сам сколько раз видел этот кошмар, проезжая на мотоцикле в сторону Финляндии. Росграница почему-то не выполняет все финансовые обязательства по реконструкции и расширению пункта пропуска, которые взяла на себя еще 10 лет назад. Поэтому мы обратились с просьбой рассмотреть вопрос строительства временных стоянок по опыту Эстонии. На такой стоянке ведется интернет-запись, дается номер. И водитель может отдохнуть, пока не подошла его очередь. Это цивилизация. Сегодня такая стоянка в разы дешевле, чем реконструкция пунктов пропуска. Поэтому не от хорошей жизни принято это решение, и мы его поддерживаем.

Помимо ответов на вопросы, Александр Дрозденко коротко отчитался о том, как жил регион в уходящем году, отметив важные для него, как для руководителя, моменты. Так, Ленинградская область вошла в пятерку лучших регионов страны по социально-экономическому и политическому развитию и получила грант из бюджета Российской Федерации в полтора миллиарда рублей. Также в ходе недавнего Петербургского экономического форума было отмечено, что регион входит в десятку лучших по состоянию инвестиционного климата. Александр Дрозденко сообщил также, что правительством принят бюджет на следующий год и дальнейший трехлетний период.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев