Дозор Тронгзунда. Военно-спортивная игра привлекла много участников

Дозор Тронгзунда. Военно-спортивная игра привлекла много участников
658
Кто здесь самый меткий?

Нынешняя игра прошла в формате «Дозора Тронгзунда». Все «дозорные» - а это четыре команды хозяев, а также пять команд из Рощинского, Советского, Приморского, Первомайского и Гончаровского поселений – получили маршрутные листы и отправились выполнять задания.

Организацию военно-спортивной игры администрация Высоцкого поселения на этот раз доверила команде историко-культурного центра «Варяжский двор» под руководством Егора НИКОЛАЕВА. Центр позиционируется как флагман образовательного туризма, а его руководитель год назад признан победителем конкурса «Мастера гостеприимства» на платформе проекта АНО «Россия – страна возможностей»; конкурс организован в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

- Средневековые дозорные и современные пограничники – это понятия тесно связанные, - говорит Егор Николаев. - И все сегодняшние состязания направлены на то, чтобы показать ребятам, как действовали прежние стражи рубежей.

…На поляне в крепости Тронгзунд развернулся импровизированный средневековый лагерь с соответствующими предметами быта, ремёсел, оружием и орудиями труда. Вокруг организаторы расположили несколько станций с заданиями. Нужно было, к примеру, преодолеть «непроходимое болото»; это испытание носит вполне прикладной характер – в далёкие времена нашим предкам, особенно дозорным, нередко приходилось такое проделывать.

Ребята смогли попробовать разжечь костёр с помощью кресала, перетягивали канат, стреляли из лука в силуэт кабана, поучаствовали в бою мешками. Прошли испытание «меч Тора», в котором сначала надо было раскрутиться вокруг меча, вонзённого в землю, а потом пробежать несколько метров и ударить ногой в щит, расположенный на уровне груди взрослого человека. Голова шла кругом ещё и от того, что обегать меч надо было, упершись лбом в его рукоять.

На станции «Мудрость Альвиса» участников ждали вопросы по истории. Стоит отметить, что большинство команд знают год, от которого ведётся отсчёт русской государственности, - 862-й. Ответив без подсказок (вариантов ответов), команда зарабатывала 2 очка в общую копилку. Многие назвали и фамилию приглашённых на княжение Рюриковичей, и первую столицу Руси Старую Ладогу и другие важные исторические вехи.

- Радует, что в нынешнем году у нас много команд-участниц, - отмечает глава Высоцкого городского поселения Игорь ЕРОФЕЕВ. - Мы поддерживаем традицию проведения «Зарницы» в нашей крепости, администрация и совет депутатов положительно относятся к этому. Я как человек советской закалки считаю, что уроки начальной военной подготовки были очень полезны детям, особенно, конечно, мальчикам. И сегодняшняя игра «Зарница», и место её проведения -  крепость Тронгзунд – все это  в духе необходимой воспитательной работы с молодёжью.

Прошедшие семь испытаний команды получали шифр, с помощью которого  можно было отыскать «клад». Интересная деталь: в сундуке «варяги» припрятали заготовки для чеканки монет. Они достались команде-победительнице "Звезда" из поселка Глебычево Приморского городского поселения.

Елена СТЕПАНОВА

Больше фото в нашем альбоме по ссылке.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также