Доты под Приморском требуют защиты

Доты под Приморском требуют защиты
650
Доты под Приморском требуют защиты

В редакцию газеты пришло тревожное сообщение о том, что доты так называемой Линии Маннергейма разрушают вандалы. Наш корреспондент встретился с краеведом Константином МОЧАЛОВЫМ.

- Уже полвека я изучаю Линию Маннергейма (ЛМ), знаю любой её дот от Финского залива до укрепрайона (УР) Муола (Глубокое). В этом году я столкнулся с вандализмом на дотах УР Инкиля. На всех, кроме труднодоступного второго, ведутся промышленные работы по заготовке металла с использованием газовых резаков, болгарок, отбойных молотков и автотранспорта, ведь такие необходимые инструменты, как газовые баллоны, электрический бензогенератор и компрессор на себе не принесёшь. Свежеколотый бетон виден издалека: срезы спиленной болгаркой арматуры ещё не заржавели, на Ink4 и Ink6 следы газовой резки, местами внушительные раскопы. Ещё несрезанная арматура загнута вверх, чтобы можно было найти под снегом. На миллионнике Ink6 эти работы видны с шоссе и вандалы не стеснялись проезжавших автомашин. Размах разрушений уже велик, этак года через три на месте дотов останется только щебень, и тот местные дельцы выгребут для своих целей и, тогда прощай ЛМ.

Между тем доты — это вновь выявленные объекты культурного наследия, их повреждение влечет уголовное наказание до двух лет тюрьмы.
Как ловить вандалов? Фотографировать их на месте преступления, записывать, снимать их номера машин и с этим обращаться в полицию?

Как раз в поселке Рябово мы можем видеть, что один из жителей «натырил» с ЛМ кучу надолбов, ничуть не стесняясь кражи, наоборот, напоказ смастерил  некий сад камней. А его сосед напротив сада ещё не имеет, но вовсю подтаскивает наворованное. Эти усадьбы располагаются за речкой Величка.

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также