Доты Карельского укрепрайона очистили от радиоактивного радия-226

Доты Карельского укрепрайона очистили от радиоактивного радия-226
1002
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Специалисты региональных экологических служб и атомщики завершили дезактивацию дотов (долговременных огневых точек) Карельского укрепрайона. Из них удалили радиоактивный светящийся в темноте состав, использовавшийся в послевоенное время для наводки орудий.

После случайного обнаружения краеведами и поисковиками два года назад радиационной угрозы в некоторых дотах, объекты были законсервированы на время поиска решений и принятия мер. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, все доты были обследованы в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области», и радиация была обнаружена только в 54-х из более чем двухсот. Все они оказались расположены на территории Всеволожского района.

В ходе дезактивации с металлических конструкций и сопредельных поверхностей дотов был собран радиоактивный состав. Низкоактивные радиоактивные отходы 4 класса переданы во ФГУП «НО РАО» для захоронения. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленобласти провели измерения и удостоверились, что излучение находится в пределах нормы.

Мероприятия осуществлялись в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Комитет по природным ресурсам Ленинградской области принял работы у непосредственного исполнителя.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев