Доступны ли социальные объекты всем в Выборге?

538

Над проектом «Доступная среда» наша редакция работает вот уже почти три года – тема не теряет актуальности. На этот раз мы рассказываем вам об очередном нашем рейде по городу.

Насколько реально сегодня человеку с ограниченными двигательными возможностями попасть в аптеку, магазин или любое другое учреждение нашего города? Выяснить это попытался наш корреспондент вместе с представителями общественной организации «Фаворит Плюс» и клуба «Корчагинец». Три года назад мы ездили по городу вместе колясочниками Станиславом ЛЕЗОВЫМ (проверили доступность услуг на железнодорожном вокзале и в поликлинике) и Евгением ОГНЕВЫМ, приехавшим на праздник в муниципальный Дворец культуры.

В ходе нынешнего рейда пoпытались пoпасть в oтделение Сбербанка, в oдин из ближайших магазинoв и в пoликлинику. Выбор маршрута связан с местом проживания председателя клуба «Корчагинец» Ольги ГОЛОБУРДЫ, пункты назначения находились в непосредственной близости с её домом, возле подъезда которого и началось наше небольшое путешествие.

Транспортным средством Ольги Антоновны вызвался управлять исполнительный директор общественной организации «Фаворит Плюс» Евгений МОКРЕЦОВ.

Ольга Голобурда рассказывает, что любит гулять в центральном парке, дышать свежим воздухом около фонтанов. Она человек занятой, свободное время выдается редко: звонки, общение, стихи, рисунки… По вторникам – встречи в Доме культуры с друзьями из объединения «Серебряная нить» (добраться туда помогают молодежные волонтеры судостроительного завода). Ольга – активный пользователь соцсетей, со многими общается по скайпу. Говорит, что всегда в курсе, как обстоят дела по доступности городской среды и в области, и в стране – ситуация почти везде одинакова: сложно приходится людям с ограниченной подвижностью. Ольга Антоновна старается справляться с этой ситуацией самостоятельно, в безвыходных случаях звонит Жене (Мокрецову).

К отделению Сбербанка на Папуле мы подошли без особых затруднений, перед удобным пандусом установлена кнопка вызова помощников. Правда, Ольга Антоновна в силу своего невысокого роста без посторонней помощи до кнопки дотянуться не смогла...

Поехали дальше… В магазине, куда заявились всей компанией, достаточно свободные, широкие проходы, доступ к кассам есть, но нет кнопки вызова, да и лестница высоковата.

Далее нас ждал самый длинный переход и тротуары с поребриками, но с таким хорошим проводником и помощником, как Евгений, и с этими преградами справились. С нашего последнего посещения поликлиники совершенно изменилась зона приема пациентов: здесь стало уютнее, но человек с ограничениями движения заметит это не сразу, поскольку пандус на улице преодолеть непросто, кнопка вызова отсутствует, внутри помещения ширина пандуса подходит не ко всем коляскам, платформа не работает.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Артем МИНЯЕВ пояснил, что руководству учреждения эти недостатки известны, меры по их устранению принимаются:

На сегодняшний день планируется модернизация платформы, потому что в существующем виде она предназначена только для спуска колясок без пациента. Необходимо повышение её грузоподъемности с целью обеспечения безопасности инвалидов. Составлены техническое задание и проект модернизации подъемной платформы, чтобы пациент смог добраться до лифта и подняться на 2 и 3 этажи.

Вопрос по состоянию подъездных путей был задан губернатору во время его визита в наш город. Комитет здравоохранения передал документы по ремонту дорожного покрытия, решение о сроках должны принять региональные власти. Ремонт путей планируется, а мы задумываемся об установке специального стенда на высоте, удобной для инвалидов, чтобы они сами смогли вызвать помощь для подъема по пандусу и пользования платформой.

Необходима реконструкция подъездной зоны, при удлинении пандуса уклон станет более пологим. Когда будет произведен ремонт этой территории, то планируется переделка крыльца. На сегодняшний день основной опасностью для инвалидов является состояние дорожного покрытия, особенно в зимнее время: с учетом зоны парковки машин инвалиду пересечь это расстояние гораздо сложнее, чем подняться в здание поликлиники. Мы всегда помогаем им силами персонала.

Ольга Голобурда считает, что в последнее время ситуация все же меняется к лучшему:

Хотелось бы, конечно, чтобы это происходило поскорее. Сегодня мы смогли, хоть и с трудом, попасть в магазин, а я теперь часто бываю в новом торговом центре «Кубус». Там все сделано с максимальной доступностью: можно и по отделам поездить, и кино посмотреть. Стоит также отметить «Атриум», что на Московском проспекте. Тротуарами, конечно, следует заняться очень серьезно, но там где был ремонт, на пешеходных переходах поребрики убрали – это большое дело.

«Фаворит Плюс» нам помогает всегда, мы вместе организуем праздничные события, вместе ездим на экскурсии. А недавно я побывала на концерте Сергея ПЕТРОВА. Для меня стало приятным сюрпризом, что Сережа преподнес мне цветы…

Евгений Мокрецов, исполнительный директор общественной организации «Фаворит Плюс», которая занимается с людьми с ограниченными возможностями по здоровью, подвел итоги рейда:

Сегодня мы совершили прогулку с нашим другом Ольгой Антоновной. Попробовали от её дома добраться до социально значимых объектов. Побывали в отделении Сбербанка, сходили в магазин и завершили наше увлекательное путешествие в поликлинике. Оно было не из легких, но мы справились. Конечно, все не так просто, где-то на тротуарах бордюры высоковаты, где-то и ямки пришлось объезжать. Есть к чему стремиться, но в целом все у нас получилось. Прекрасный день и прекрасная прогулка, будем эти рейды продолжать.

Мы все проблемы знаем и видим, понимаем, что это вопросы не толь-ко нашего города, но будем стараться и дальше двигаться вперед, пусть и небольшими шагами, но вперед.

Друзья, не замыкайтесь, не сидите дома, обращайтесь по телефону 8 (960) 232-25-33 – все, кто хочет заниматься спортом или нуждается в какой-то помощи. На каждый звонок мы реагируем и всегда помогаем, чем можем.

Стоит добавить, что этому вопросу уделяется внимание и на региональном уровне. Совсем свежая информация: десять низкопольных МАЗов приобрело ООО «АТП Барс-2». Шесть автобусов средней вместимости – до 72 человек и четыре больших, в которых комфортно могут разместиться более ста пассажиров. Автобусы оборудованы всеми необходимыми средствами активной и пассивной безопасности. Важный момент: в этих автобусах для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрен специальный подъемник – аппарель. Он существенно облегчит процесс входа и выхода из транспорта. Примечательно, что в этих автобусах установлены электронные табло с голосовым оповещением об остановочных пунктах

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев