Дороги и парки Выборга преображаются после зимы

Дороги и парки Выборга преображаются после зимы
1061
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

По доброй традиции самый главный праздник страны – День Победы – Выборг встретит чистыми улицами, площадями и парками. Работы по приведению в порядок городских территорий после зимы начались, как только сошел снег.

На первом этапе к делу подключились предприятия, ответственные за содержание дорог и тротуаров. С помощью техники территории магистралей очищали от антигололедных смесей, песка и другого мусора. Выполнялась и влажная уборка.

За чистоту парков, скверов и площадей отвечают работники комбината по благоустройству. На площадях они убирают оставшийся после зимы песок, в парках – собирают жухлую листву и упавшие на землю сухие ветки, а также очищают ливневки от скопившегося там песка. Работа ведется как силами дворников, так и техники – на помощь приходят автомобили-пылесосы. 

– Конечно, из-за затянувшейся зимы к весенним работам в нынешнем году мы приступили позже обычного, но постараемся навести порядок к предстоящим праздникам, – говорит мастер комбината по благоустройству Александр ЮДИН.

Специалист отмечает, что нынешней весной в парках и скверах Выборга стало гораздо меньше отходов собачьей жизнедеятельности, похоже, горожане становятся более ответственными в этом вопросе.

Ведется в нашем городе работа и по сносу аварийных деревьев, в том числе и по заявкам жителей. Так на днях был ликвидирован арт-объект «Святое семейство» в центральном парке. Стоит отметить, что дуб «умер» еще 18 лет назад, тогда на его засохшем стволе автор Александр Чернов вырезал человеческие лики. Все это время администрация старалась сохранить полюбившийся горожанам и туристам арт-объект, но, по всей видимости, пришел и его час.

Как пояснил инженер комбината по благоустройству Дмитрий МАТВЕЕВ, дерево находилось в аварийном состоянии: ствол сгнил и начал расщепляться. Это очень опасно, особенно в ветреную погоду, а туристы периодически фотографируют на его фоне детей. Впервые в Выборге будут удаляться и пни – для этого закуплена так называемая пнедробильная машина, которая уберет все остатки спиленных деревьев.

Работники, занимающиеся сносом «Святого семейства», очень аккуратно спилили части с «лицами», в случае востребованности они будут переданы в музей. А на месте старого аварийного дерева уже высажены молодые ели.

На втором этапе к субботникам присоединятся предприятия, организации, волонтеры, депутаты и горожане.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также