Дом купца Шушина в Выборге готовится к капитальному ремонту

В Выборге старый дом готовят к капитальному ремонту
1885
Красноармейская, 9 и Крепостная, 17, соединенные аркой, исторически представляют собой одно целое

Компания «Главреставрация» начала работы по обследованию фундаментов и чердаков дома № 9 по улице Красноармейской в Выборге. Работы ведутся с целью разработки проектной документации: дом готовится к капитальному ремонту, которого ждал полвека.

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, сделанной искусствоведом Михаилом Мильчиком, до регулярной перепланировки города 1640-х годов на месте жилого комплекса, расположенного на пересечении улиц Крепостной и Красноармейской, была городская площадь. В XVII-XVIII веках этот владельческий участок был уже застроен деревянными домами. Принадлежал он немецкому купцу Юхану Губерману и его сестре, мадмуазель Анне Марии.

С середины XIX века этот и соседний участки перешли во владение купеческой семьи Шушиных. В 1858 году Андрей Васильевич Шушин заказал городскому архитектору Виктору Босину проект каменного двухэтажного дома в стиле классицизм. Дом имел три входа: один в боковой стене, обращенной на проезд во двор, и два черных во дворе. Со стороны улицы на первом этаже располагались «амбары и магазейны», а на втором - жилые покои. В последующие довоенные десятилетия дом не раз менял хозяев, несколько городских архитекторов вносили изменения в его устройство. В 1944-м в цокольном этаже дома было спроектировано бомбоубежище. В войну он не пострадал, после войны был отдан под офицерское жилье.

Галина Васильевна Смирнова, живущая в доме с 1953 года, помнит, что со стороны улицы располагался широкий парадный вход с гранитным крыльцом и стеклянной дверью. Однако жильцы входили в квартиры – это были коммуналки - со двора, а главным входом практически не пользовались.

Застали советские переселенцы и угловую гранитную лестницу, ведущую с первого этажа через кухню сразу на чердак, и великолепные голландские печи. Однако в начале 1970-х случился капитальный ремонт, и дом был значительно перестроен: дворовые входы заложили, чердачную лестницу и печи демонтировали, парадный вход значительно сузился. Зато у жильцов появились отдельные квартиры. От старого устройства здесь остались длинные коридоры в подъездах, делившие этажи на две части.

Сегодня классическую красоту этого памятника архитектуры трудно разглядеть за давно обветшавшим фасадом. Будем надеяться, что грядущий капремонт принесет дому и его обитателям только благо.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также