Дом купца Сергеева поставят на проектирование

В этом году будет объявлен конкурс на проектирование реставрационного ремонта в доме купца Сергеева
288
В этом году будет объявлен конкурс на проектирование реставрационного ремонта в доме купца Сергеева Дом купца Сергеева поставят на проектирование

Приехав в Выборг с рабочим визитом, губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО осмотрел Часовую башню, которая откроется для посещения уже в апреле.

Глава региона оценил качество реставрационных работ как достаточно неплохое, собственноручно проверил часовой механизм. Далее путь его пролег по Крепостной улице.

Губернатор собственноручно проверил часовой механизм. Фото пресс-служба губернатора и правительства ЛО

Губернатор собственноручно проверил часовой механизм. Фото пресс-служба губернатора и правительства ЛО

- Буквально вчера я разговаривал с Алексеем Борисовичем Миллером: «Газпром» согласен взять под свой патронаж Крепостную улицу, для того, чтобы восстановить ее в историческом виде, - сказал губернатор, открывая заседание областного Общественного совета по сохранению культурного наследия в библиотеке Аалто. -  Есть ряд моментов, которые вызывают большое опасение. Мы пока не понимаем, как будем восстанавливать дом Говинга (нужно признать: это руины), который является частной собственностью. Возможно, владелец должен подарить этот объект городу или области, чтобы появилась юридическая возможность им заниматься. Мы, наконец, приступили к проектированию работ по кварталу Сета Солберга... Дискуссии вокруг реставрации Старого Выборга не прекратятся до ее завершения, то есть будут идти не один десяток лет. Чтобы это понять, достаточно вернуться к теме Монрепо: несмотря на три экспертизы, которые прошел проект, споры не утихают. Финская сторона настаивает, что мы должны были взять за отсчет начало XX века, конкурс выиграл проект реставрации на начало XIX-го… Сколько экспертов в области архитектуры, искусства, истории – столько и мнений.

Председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ рассказал о том, что делается в регионе для сохранения и охраны культурного и исторического наследия. В частности, он озвучил важные для Выборга новости. В этом году:

Завершится реставрационный ремонт Спасо-Преображенского собора. Будет потрачено более 18 млн. руб. Напомним, что у собора не доделаны кровля и стропильная система алтарной части, боковых приделов и трапезной, молниеотводы на крестах и некоторые работы по благоустройству.
Будет объявлен конкурс на проектирование реставрационного ремонта Дома купца Сергеева;
Бастион Панцерлакс – тоже в плане на проектирование работ по реставрации.
А между тем готовится проект реставрации Дома купца Демидова в поселке Тайцы Гатчинского района и концепция развития прилегающей к нему территории. Евгений Чайковский считает, что восстановление усадебного парка в Тайцах создаст серьезную конкуренцию Монрепо.
Грядет 75-летие Великой Победы. В связи с этим в 2019 году в Ленобласти будут отреставрированы десять памятников военной истории.

Недоделанная часть кровли отличается по цвету

Недоделанная часть кровли отличается по цвету

ООО «Интилед», занимающееся производством и монтажом светотехнического оборудования, на благотворительной основе собирается осветить Ивангородскую крепость. Замдиректора по развитию предприятия Елена БЕЛОВА пояснила, что идея возникла во время поездок в Эстонию: «световики» обратили внимание, насколько невыигрышно смотрится Ивангородская крепость по сравнению с Нарвской в темное время суток. «Интилед» собирается реализовать проект на собственные средства, а также привлечь спонсоров. Если это удастся, крепость будет подсвечиваться теплым белым светом. Концепция вызвала возражения архитектора-реставратора Ирэн ХАУСТОВОЙ, которая в свое время занималась реставрацией Ивангородской крепости. Во время войны уцелели только четыре башни, при реставрации над ними были сделаны шатры, позднее один из них сгорел. Все остальные башни, с разной степенью разрушений, законсервированы в состоянии руин. Ирэн Александровна считает, что подсвечивать нужно только три целостных башни с прилегающими пряслами. Скорее всего, она станет куратором проекта.

Искусствовед Михаил МИЛЬЧИК предложил создать в Ленобласти научно-методический реставрационный совет, чтобы отрабатывать недостатки проектов еще на стадии обсуждения. Он также считает, что область остро нуждается в концепции сохранения памятников деревянного зодчества, которые зачастую не имеют охранного статуса. Поскольку о деревянных постройках не раз заходила речь в ходе заседания, губернатор предложил сделать этот вопрос темой следующего заседания Общественного совета.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев