Дом книготорговца Говинга в Выборге законсервируют к ноябрю

Дом книготорговца Говинга в Выборге законсервируют к ноябрю
751
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Специалисты приступили к демонтажу шатких конструкций на верхних этажах дома № 11 по улице Крепостной. После этого строение усилят каркасом и законсервируют.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой напомнил, что собственник здания на протяжении многих лет не принимал никаких мер по его консервации и дом пришёл в аварийное состояние. По решению суда этот объекта культурного наследия изъят у собственника, и хотя тяжбы еще продолжаются, комитет уверен в правильности этого шага. Губернатором принято решение о выделении средств из резервного фонда на консервацию, поэтому противоаварийные работы идут.

Подрядчики демонтируют опасно выступающие элементы здания. Остаётся убрать угрожающие падением части стены, примыкающей к соседнему дому. После этого каркас здания «оденут» в металлическую обойму, фасады обернут металлической же сеткой, чтобы обезопасить прохожих. По словам Владимира Цоя, все это будет сделано до 1 ноября, тогда станет возможным открыть улицу для пешеходов, скорых, пожарных и других спецмашин.

После того, как мы получим решение суда и объект перейдёт в собственность Ленинградской области, мы начнём заниматься поиском инвестора. Ни о каком сносе речи быть не может! Объект должен быть и будет отреставрирован. Владимир Цой

 После того, как решение суда вступит в силу, предстоит определить сумму, которую регион должен будет заплатить владельцу строения, пустующего с 80-х годов прошлого века. Впрочем, Владимир Цой убежден, что сумма эта должна быть чисто символической, поскольку аварийное состояние здания говорит само за себя и из областного бюджета уже вложены в него средства.

Владимир Цой: Объект должен быть и будет отреставрирован

Заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко подчеркивает:

Многочисленная смена собственников, их бездействие, отсутствие должного внимания к объекту культурного наследия привело к тому, что в марте прошлого года из-за систематических случаев падения элементов здания мы вынуждены были перегородить улицу Крепостную и ограничить движение автотранспорта и пешеходов.

К проблеме были привлечены многие специалисты, обследование подтвердило необходимость принятия срочных мер, в первую очередь применительно к фасаду, а также к стене, примыкающей к соседнему жилому дому. Районная администрация обратились за финансовой поддержкой в правительство Ленинградской области и получила положительную реакцию.

Дом 1903 года постройки даже в плачевном состоянии продолжает восхищать своими архитектурными формами и тем немногим, что осталось от интерьеров. 

- Здание очень красивое, - говорит прораб подрядной организации Игорь Иванов. - Кое-где сохранились изразцы, округлые печи, кафельная плитка. Эти уникальные элементы необходимо спасти. Лестницы, переходы, оконные заполнения, вентиляционные каналы – все это подлежит восстановлению. Нам даже удалось снять несколько алебастровых деталей, покрытых специальной плёнкой, выполненных по уникальной для более чем вековой давности технологии.

Игорь Иванов утверждает, что противоаварийные работы на данном этапе производятся с соблюдением всех необходимых мер безопасности для жителей окрестных домов. Используется автовышка с вылетом стрелы до 28 и 43 метров. Слои непрочной кирпичной кладки рабочие перекладывают в люльку, затем опускают на землю. Со всеми необходимыми предосторожностями производится и демонтаж перекрытий. Очищенное основание кирпичной кладки стянут армирующим поясом, покроют поверхностей водоотталкивающими препаратами, перекроют доступ в здание посторонним.

Изъятие объекта культурного наследия в пользу субъекта федерации Владимир Цой называет первым случаем, когда власти прибегли к исключительным мерам. Первым, но теперь уже не единственным: иск об изъятии подан в отношении усадьбы Белогорка в Гатчинском районе.

В Выборге же продолжаются реставрационные работы и на других объектах культурного наследия, в том числе и на жилых домах.

- Все жилые дома на улице Крепостной, являющиеся памятниками, постепенно будут отреставрированы, - говорит Владимир Цой. - Реставрационные и реконструкционные работы на квартале Сета Солберга начнутся, скорее всего, уже в конце следующего года. По обязательствам, взятым на себя правительством Ленинградской области, мы договорились с правительством Российской Федерации и банком БРИКС, который в данном случае выступает кредитором, что мы отреставрируем и все дома на примыкающих улицах.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также