Дом Клоуберга в Выборге получил дубовые двери

Дом Клоуберга в Выборге получил дубовые двери
1695
Дом Клоуберга в Выборге получил дубовые двери

Капремонт кровли, фасадов и фундамента дома № 18 по улице Сторожевой башни завершился еще до Нового года. Подрядчиком работ выступала компания «Интех Констракшн» (Санкт-Петербург). Сейчас по дополнительному соглашению к подрядному договору в парадной установлена дубовая дверь.

Сегодня состоялась первичная приемка работ в присутствии представителей районной администрации, Фонда капремонта и собственников квартир.

Двери, которые своим респектабельным видом теперь привлекают внимание мимо проходящих и вызывают зависть жителей соседних домов, изготовила фирма «Равелин» (Санкт-Петербург), специализирующаяся на реставрационно-восстановительных работах. Как рассказал заместитель директора компании Василий Алексеев, совместить «аутентичный» вид дверей и современные механизмы удалось в процессе согласований с проектировщиком работ по капремонту дома - компанией «Неолик»:

Жестко придерживаться принципа «делай по-старому» при новейших технологиях на наш взгляд неразумно, потому что главное, чтобы жителям удобно было дверью пользоваться.

Древесина высокогорного кавказского дуба привезена из Апшеронских угодий Краснодарского края. Что касается резьбы, то нынешнее оборудование позволяет выполнять ее на станке по заданной программе. Каждый элемент узора станок делает восемь часов.

Напомним, что так называемый дом Клоуберга по адресу ул. Сторожевой башни, 18 расположен в границах Каменного города, то есть в самой старой части Выборга, на владельческом участке № 53 бывшего района Линнойтус. Плотная застройка здесь велась со Средних веков. Согласно исследовательской экспертизе, в основе современного здания в стиле историзма с элементами ренессанса лежат фундаменты начала XIX века. Свой нынешний облик оно обрело в 1905 году, когда было перестроено архитектором Карлом Сегерштадтом по заказу коммерсанта Карла Клоуберга.

Добавим, что этому дому повезло: помимо уже проведенных работ здесь будет также выполнен ремонт инженерных сетей (все тем же подрядчиком).

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев