Дом Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн из резерва губернатора Ленобласти

Дом Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн из резерва губернатора Ленобласти
828
Дом Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн из резерва губернатора Ленобласти

Многолетняя боль и позор исторического Выборга, многострадальный дом книготорговца Говинга, как и обещали, будет подвергнут консервации. На эти работы выделят 20 млн рублей из резервного фонда губернатора Ленобласти.

Приступят к работам уже в текущем году. Как сообщают из правительства региона, на завершение всех работ по консервации потребуется от 6 до 9 месяцев. Консервация, как первый этап, необходима, чтобы остановить ускорившееся за последние годы руинирование исторического строения, открыть, наконец, Крепостную улицу и обезопасить соседние дома и людей от процесса разрушения.

По словам председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, в процессе консервации придется частично разобрать шестой этаж, «законсервировать стенки и стянуть металлической обоймой все здание, чтобы стены не разъезжались». При этом он пообещал, что на следующем этапе шестой этаж будет восстановлен.

Напомним, что совсем недавно, в марте 2021 года, с подачи комитета по культуре Ленобласти, Выборгский городской суд вынес долгожданное решение об изъятии объекта культурного наследия «Дом бывшего книготорговца Говинга» у теперь уже бывшего собственника. В настоящее время с ним ведутся переговоры о сумме компенсации.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев