Дом Говинга в Выборге: срочно нужны противоаварийные работы

Дом Говинга в Выборге: срочно нужны противоаварийные работы
1109

С марта улица Крепостная разделена заграждением, установленным у дома Говинга. Такое решение принято администрацией, поскольку здание находится в состоянии, близком к обрушению. А вот  собственник дома не предпринимает никаких действий, несмотря на то, что в его отношении существует решение суда, обязывающее провести противоаварийные работы и обеспечить безопасность вблизи объекта.

На днях и. о. главы районной администрации Ильдар Гилязов лично побывал на объекте и распорядился повторно известить прокуратуру и областной комитет по культуре о сложившейся ситуации, что и было сделано 12 ноября.

Напомним, что здание по адресу Крепостная, 11 – архитектурный памятник регионального значения. Несколько лет назад его приобрела в ипотеку компания  ООО «СК «Северо-Запад». С 2014 года она готовила проект восстановления и приспособления здания под современное использование. Проект даже  прошел согласование. Но в 2019 году собственник отказался от его реализации (ранее сообщалось, что он находится в стадии банкротства), однако в марте 2020-го обязался завершить консервацию объекта уже в мае.

 Весной   областное правительство заявило о готовности взять здание на баланс. По предварительной оценке,  реставрационные работы будут стоить не менее 300 миллионов рублей.

Летом в ограждении, полностью перекрывающем автомобильное и пешеходное движение вблизи здания, был устроен проход. Это, можно сказать, спасло туристический сезон большинства предпринимателей, работающих в Старом городе. Однако, безусловно, подвергало опасности и местных жителей, и гостей Выборга. Наступающие сырость и холод – дополнительные факторы риска: кирпич впитывает влагу, а при нулевой температуре дает трещины.

Жителям Крепостной, 14, который находится напротив, конечно, надо посочувствовать. Мало того, что вид из окон у них, прямо скажем, не ахти, да еще они живут в постоянной тени и под постоянной угрозой обрушения дома Говинга

В четверг проход в ограждении вновь закрыт.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев