Дом Говинга в Выборге будет законсервирован за областные средства

Дом Говинга в Выборге будет законсервирован за областные средства
807
Дом Говинга в Выборге будет законсервирован за областные средства

От последнего по счету собственника дома Говинга так и не удалось добиться никаких внятных телодвижений по его консервации и сохранности. В результате ответственность за сохранность и консервацию здания берет на себя правительство Ленобласти.

Что касается собственника, коим с 2014 года является строительная кампания ООО «СК «Северо-Запад», то в данный момент против нее возбуждено уголовное дело с формулировкой «уничтожении объекта культурного наследия».

Как пояснил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, здание обременено ипотекой и уже не единожды побывало в залоге у банков. В настоящее время собственник находится в стадии банкротства. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Ленобласти, которая уточняет, что комитет по культуре уже подал судебные иски с требованием изъять здание в собственность государства.

Разрушающееся здание на Крепостной, 11 уже давно представляет опасность. Владимир Цой, комментируя предстоящие работы, сообщил, что придется разобрать часть исторической кладки на верхних этажах. Но когда начнутся реставрационные работы, этажи будут восстановлены.

Оставшиеся стены предполагается укрепить металлическими обоймами, которые помогут уникальному зданию дождаться начала реставрации.
Работы по консервации дома будут выполнены за счет бюджета Ленобласти, но впоследствии Правительство региона собирается вернуть потраченные деньги, выставив счет нерадивому собственнику.

Владимир Цой подчеркнул, что здание не утратит статуса архитектурного и исторического памятника регионального уровня.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев