Дом № 24 по улице Крепостной в Выборге закрыли. Наконец-то!

Дом № 24 по улице Крепостной в Выборге закрыли. Наконец-то!
2234
Это творение Уно Ульберга было восстановлено после войны в сильно упрощенном виде

Дверь дома несколько последних месяцев была распахнута, замок сорван, что создавало идеальные условия для проникновения внутрь и даже для поджога.

Руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инна Климова сообщила, что не раз обращалась в прокуратуру с заявлением о том, чтобы доступ в здание был закрыт. И вот, наконец, свершилось: в дверь врезали замок, так что сломать его будет труднее, чем навесной.

Здание было построено в 1910 году по проекту Уно Ульберга для Объединенного банка Финляндии. В первом этаже расположился автомобильный магазин, на втором – ресторан «Лехтоваара» (названый по имени своего создателя – шефа-кондитера Эмиля Лехтоваары), а третий заняла художественная школа  Выборгских друзей искусств. Были в доме и частные квартиры. Например, здесь жил редактор Wiborgs Nyheter Пер-Эрик Флуман.

До войны здесь был один из самых респектабельных ресторанов города

Во время войны-продолжения здание было сильно повреждено пожаром, остались лишь внешние стены. В советское время оно было восстановлено в упрощенном виде, и сюда въехали цеха швейной фабрики «Маяк».
Это творение Ульберга пустует уже много лет, меняя владельцев. Интерьеры полностью утрачены. Существует проект восстановления здания, выполненный архитектурным бюро «Спецпроектреставрация-Выборг» по заказу одного из собственников. В 2015 году в библиотеке Аалто проходила его презентация, но с тех пор работы так и не начинались.

Дом расположен на перекрестке Крепостной и Пионерской улиц, где в прошлом году появился памятник выборгскому трамваю. Так что теперь это один из самых посещаемых туристами уголков Старого города. А ресторан «Лехтоваара», кстати, существует и поныне - в Хельсинки, в парке Сибелиуса.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев