ДНД «Станица Выборгская»: 5 лет в строю

ДНД «Станица Выборгская»: 5 лет в строю
365
ДНД «Станица Выборгская»: 5 лет в строю

Добровольная народная дружина, созданная и действующая на базе казачьей станицы «Выборгская», не только помогает правоохранителям контролировать соблюдение порядка на улицах нашего города в повседневной жизни и при проведении больших праздников с массовым скоплением народа, но и ударно поработала в условиях карантинных ограничений нынешней весной.

О деятельности ДНД рассказывает атаман станицы Андрей ЖУКОВЕЦ:

– Мы продолжаем помогать местным властям в организации охраны общественного порядка совместно с полицией. У нас, к сожалению, нет полномочий делать это самостоятельно. До введения карантинных мер мы выходили по четвергам на патрулирование по определённым маршрутам. В последнее время совместно с представителями Роспотребнадзора, администрации, полиции по утрам мы проверяли соблюдение масочного режима в магазинах.

Понятно, что дружинники несут свою службу исключительно на безвозмездной основе. Чувство удовлетворения им дают слова благодарности от граждан и осознание значимости своего дела.

– Я действую (и всех своих воспитываю) по принципу «сделал доброе дело – не пыли!». Я считаю, что мы должны работать не афишируя, а люди и так узнают об этом.

В списке подчинённых атамана более сотни человек. Это казаки с семьями – жёнами и детьми. Большой списочный состав был необходим при регистрации общества. Хотя, отмечает Андрей Жуковец, в некоторых исконно казачьих регионах количественный ценз гораздо ниже (от 30 человек), чем в Ленобласти, не являющейся местом традиционного проживания казаков.

Недавно казаки получили в аренду помещение на Крепостной, 34, где планируется вести организационную и теоретическую работу с дружиной, занятия с детьми, занятия спортом, репетиции ансамбля «Повечерье» и многое другое. Раньше им приходилось ютиться в крохотном помещении, выделенном полицией под штаб ДНД, где можно было лишь хранить инвентарь.

Кстати, что касается работы с детьми, казаки готовятся с 1 сентября заняться ещё и педагогической деятельностью в рамках кадетского движения. С нового учебного года должен стартовать их совместный проект с выборгской школой № 1, которая уже много лет имеет православный уклон, являясь «школой отечественной культуры». У казаков разработана программа на три учебных года по общей физической, спортивной и военной подготовке, закуплены макеты вооружения, получены средства на приобретение формы для ребят. Казачий кадетский класс будет набран из параллели 6-х классов.

Официальная дата внесения ДНД «Станица Выборгская» в региональный реестр организаций правоохранительной направленности – 10 июня 2015 года. Незадолго до пятилетия дружина получила благодарность от областного комитета правопорядка и безопасности за активную помощь властям и по случаю 5-летия

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев