Для посещения Черкасовского кладбища в Выборге введены новые правила

Для посещения Черкасовского кладбища в Выборге введены новые правила
2326
Многие существующие надмогильные сооружения и ограды не вписываются в действующие сегодня требования по габаритам

На этой неделе выборжцы и гости нашего города, вознамерившиеся навестить могилы родных на кладбище в Черкасово, более чем эмоционально обсуждают новые порядки: въезд на территорию преграждают ворота, периферийные дорожки, по которым можно было попасть на территорию, перекопаны, установлен режим посещений, введен контроль за габаритами оград и надгробий.

За комментарием мы обратились к заместителю председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Выборгского района – начальнику отдела охраны окружающей среды Анне Каграманян. Она поясняет, что решение ограничить свободный доступ на кладбище принято в связи с участившимися случаями вандализма, когда неизвестные повреждают надгробия, уносят ограды и совершают другие безобразные поступки.

– Было принято решение установить ворота, чтобы в нерабочее время, когда работники обслуживающей организации покидают территорию, ограничить въезд транспорта на кладбище. Будем надеяться, это сведет случаи вандализма к минимуму.

Установлен режим посещения: ворота открыты в будние дни с 9:00 до 17:00 – в это время на кладбище находится обслуживающий персонал. С уходом рабочих ворота закрываются. По выходным ворота открыты с 9:00 до 16:00, зимой проезд будет закрыт.

Въезды по многочисленным прилегающим дорожкам перекопаны

Что касается нормативов для размеров оград и надмогильных сооружений, то они действуют с лета 2017 года. По словам Анны Каграманян, каждому из обратившихся в комитет окружающей среды и природных ресурсов за разрешением на захоронение, выдаётся соответствующая памятка:

– Размеры ограды для двойного захоронения – 1,9 х 1,9 метра, для одиночного – 1,9 х 1,5. Надмогильные сооружения – от 70 сантиметров до 1,2 метра. В зимнее время установка оград и надмогильных сооружений запрещена. Обращаю внимание тех, кто собирается проводить установку: эти действия в обязательном порядке должны быть согласованы с администрацией, а именно – с нашим комитетом. В противном случае в ходе проводимых рейдов мы будем возбуждать административное производство, чтобы люди привели надгробия и ограды в соответствие с требованиями.

Строгие требования к габаритам не касаются памятников и оград, установленных до лета 2017 года.

Анна Каграманян призывает выборжцев соблюдать порядок, чистоту (для сбора мусора на территории установлены контейнеры), следовать правилам, не допускать случаев вандализма, в том числе не предпринимать попыток самостоятельно открыть или повредить ворота. О замеченных нарушениях предлагается сообщать в комитет, каждый факт сотрудники обещают проверить. Сюда же можно адресовать вопросы по обслуживанию кладбища и процедуре захоронения, а также обращаться за помощью.

На вопрос относительно перекрытия многочисленных дорожек, по которым раньше можно было свободно проехать на автомобиле, и планов по ограждению территории Анна Каграманян сообщает, что все несанкционированные въезды перекрываются в связи с близостью трассы «Скандинавия»; после проведения реконструкции магистрали останется только один въезд – центральный.

– Мы понимаем, что территория большая, людям пожилого возраста, с ограниченными возможностями здоровья добираться трудно. Для них проезд будет открыт. Так же, как и для похоронных процессий. В других случаях разъезжать по территории кладбища не полагается.

На новом кладбище, которое будет расположено в Малиновке Селезнёвского поселения, вопросы приведения к определённым стандартам гражданских захоронений возникнуть не должны. Здесь обещают спланировать территорию по канонам, близким к петербургским, проложить дорожки, провести освещение. Обещают даже организовать сюда доставку воды для полива цветов.

Дата начала функционирования нового некрополя пока остаётся открытой – много времени занимают согласования на федеральном уровне. Анна Каграманян заверяет, что специалисты комитета сделали со своей стороны все зависящее от них, поскольку отчётливо понимают, что ресурсов кладбища в Черкасово хватит максимум на год.

Елена СТЕПАНОВА

От редакции:

То, что хулиганье, промышляющее на кладбищах, необходимо остановить, не вызывает сомнения. Все мы прекрасно знаем, что там воруют цветы, мусорят... Есть и такие люди, которые, не гнушаясь ничем, подбирают еду, оставленную на могилах во имя усопших, и не отходя далеко распивают принесенное спиртное. Все так, но остановит ли эту категорию лиц запрет на въезд в выходные дни?

Вероятно, установленный режим работы вызовет ещё немало вопросов и нареканий от населения. Например, как быть с посещением мест упокоения ушедших из жизни зимой? Согласно вековым традициям, навещать могилы принято в день памяти родных и близких. Или что делать людям, которые имеют возможность побывать на кладбище только в выходные дни? Пожилые люди и люди с ограничениями по здоровью, чтобы проехать на территорию, должны иметь при себе пенсионное удостоверение, документ об инвалидности или продемонстрировать свою немощь?

В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов нас заверили, что в зависимости от мониторинга посещаемости и других наблюдений режим посещения кладбища в Верхнем Черкасово может быть откорректирован. А для тех, кому необходимо проехать на территорию в зимний период, когда ворота обещают держать закрытыми, предлагается по номерам телефонов отдела охраны окружающей среды (8-81378-2-52-14, 8-81378-2-41-43) звонить в будни и предупреждать о своём намерении приехать в выходной с тем, чтобы в оговоренную дату и время на месте был сторож, который откроет ворота для проезда пожилого и немощного посетителя кладбища. 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев