Для фермеров Выборгского района год должен быть хорошим

27
Федор Лустенков: Счастливого всем Нового года!

На хорошее надеется Федор Лустенков, ведь согласно восточному календарю наступает Год Земляной и Желтой свиньи. Что же он нам готовит? Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился в хозяйство «Расватту», которое уже почти 30 лет занимается разведением хрюшек.

Вместе с генеральным директором предприятия Федором ЛУСТЕНКОВЫМ отправляемся на ферму «Расватту». Здесь, в поселке Сопки (Полянское поселение) свиньи содержатся в кирпичном дворе, разделенном на секции, которые в свою очередь поделены на зоны: в одной из них оборудованы, так сказать, спальные места, в другой – обеденная зона. Для соблюдения чистоты и простоты в уборке - полы с уклоном. Живут взрослые свиньи и малыши раздельно, чтобы из-за своей природной неуклюжести мамаша ненароком не раздавила поросенка. Правда, между их «комнатами» есть небольшое окно, через которое малыши приходят на кормежку, причем, хрюшка сама созывает поросят. Кстати, как заверяют работники фермы, свинья – весьма умное и чистоплотное животное, она никогда не будет «гадить» в том месте, где принимает пищу или спит.

Ферма не обогревается, но взрослым животным этого и не нужно, а для малышей в специальных боксах имеются лампы обогрева.

Напомним, что хозяйство создано в 1990 году и до 1992 года называлось АПП «Русь». Предприятие получает государственную поддержку от района и области, к примеру, в прошлом году субсидии составили 2,3 млн. рублей. В минувшем году выручка превысила 16 млн. рублей (реализация молочных продуктов, мяса, а также сдача животных на мясокомбинаты). Средняя заработная плата доярки и свинарки составляет примерно 30-35 тысяч рублей. Трудится в «Расватту» всего 13 человек.

- Когда-то мы начинали с небольшого количества свиней – всего 50 голов. Закупали поросят, откармливали и сдавали на мясо, затем расширили хозяйство до полного цикла: содержание свиноматки, выращивание маленьких поросят и откорм животных на мясо, - рассказывает Федор Лустенков. - Сегодня в хозяйстве 600 свиней. Бывали случаи, когда новорожденных поросят приходилось подкармливать коровьим молоком, для этого купили сначала восемь коров, а теперь стадо составляет 55 буренок дойного стада, а в общей сложности 180 голов крупного рогатого скота. А еще на довольствии держим множество котов и кошек, которые несут службу по охране фермы от грызунов. Имеем свои поля, где выращиваем многолетние травы для заготовки кормов.

Слух о том, что в «Расватту» выпускают самое вкусное сало, давно облетел не только наш район, но и всю область, известна продукция хозяйства и в Москве.

- А все потому что, что мы правильно кормим животных – пищевыми отходами и хлебом. На ферме оборудована целая кухня, где для поросят варят еду (только тепловая обработка – более 100°С спасает от вируса африканской чумы), - продолжает мой собеседник. - Пищевые отходы берем, где только возможно: в детских лагерях, санаториях, а хлебобулочные изделия нам привозят даже из Гатчины.

Продолжая разговор о символе наступающего года, Федор Федорович замечает, что свиньи обладают прекрасным обонянием – даже выше, чем у собаки. Недаром, все чаще именно этих животных привлекают к работе спецслужб для обнаружения запрещенных веществ. Свиньи различают людей, которые за ними ухаживают, не только по запаху, но и по голосу. Кстати, каждое животное имеет свою кличку и откликается на нее. Любопытно, что разовый приплод одной свиньи достигает 18 поросят.

- У каждой свиньи свой характер, как и среди людей, встречаются заботливые и нерадивые матери. Одна, бывает, ухаживает за малышами с рождения, а другая – вообще не интересуется поросятами, тогда их приходится выхаживать коровьим молоком, - рассказывает Федор Федорович. - Малыши в течение первых двух месяцев жизни находятся возле мамы, а дальше «переезжают» в отдельное помещение, где проводят еще два месяца на специальном витаминном рационе. В четырехмесячном возрасте их переводят в группу на откорм. Кому-то из них везет меньше – их выращивают на мясо, кому-то больше – из них вырастают свиноматки. Свиньи живут до 20 лет и регулярно приносят приплод. Наши животные - мясной породы ландрас, они достигают веса до 400 кг. Это выведенная порода, их тело длиннее и они лопоухие. 

Работники фермы по опыту знают, что свиньи могут «не дружить» между собой, в «разборках» дело может дойти до жертв. Как ни странно это звучит, но организм этих животных схож с человеческим, на тушах свиней изучают анатомию человека студенты медицинских вузов. И болезни у них схожи с нашими, к примеру, воспаление легких.

- Свиньи  весьма осторожны за счет своего чувствительного пятачка. И все понимают: если ты к нему с добром, то и ответ такой же будет. Я уверен, что Год свиньи должен быть хорошим! В преддверии праздника поздравляю жителей Выборгского района с наступающим Новым годом и желаю, чтобы жизнь улучшалась, у каждого сбылось все, что он наметил. И самое главное, чтобы в семьях были хорошие отношения между родителями и детьми, знаю по себе: когда приезжают в гости дети и внуки, когда собираются все вместе, душа радуется.

Кстати, астрологи рекомендуют Год свиньи отмечать так, чтобы это понравилось Символу года, тогда и он проявит благосклонность. А понравятся Земляной или Желтой свинье красивые семейные застолья или веселые компании друзей. Цвета для праздника подойдут желтого оттенка, а также песочного, лимонного, зеленого и коричневого. Удача будет присутствовать на протяжении всего года, если в новогоднюю ночь в середине праздничного стола будет стоять фигурка свиньи. Однако блюда из свинины лучше не готовить, Символ года может обидеться. Подойдут апельсины, орехи, зелень и картофель.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев