Динамика рынка труда в Выборге с начала 2022 года

Выборгский судостроительный завод
620
Одно из крупнейших предприятий города - Выборгский судостроительный завод

Ленинградская область входит в число субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень регистрируемой безработицы. С начала прошлого года количество граждан, обращающихся в службу занятости, уменьшилось более, чем в 7,5 раз.

По словам руководителя Выборгского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Юлии Букаевой, сегодня в качестве безработных в ЦЗН зарегистрировано всего 315 человек, тогда как в прошлом же году эта цифра составляла 2548 человек. Таким образом, уровень безработицы составил 0,34% от трудоспособного населения.

На сегодняшний день в Выборге открыто 895 вакансий. Наиболее востребованы сотрудники рабочих профессий: слесари (33 вакансий), сварщики (16 вакансий), машинисты экскаватора (12 вакансий), башенного крана (17 вакансий), бульдозера (8 вакансий). В связи с этим Центр занятости населения предлагает более 30 направлений для профессиональной переподготовки. Также на рынке труда наблюдается дефицит воспитателей, медицинских работников, учителей начальных классов, биологии, русского языка.

Ситуация в Выборге на рынке труда остается неизменной даже на фоне ухода западных компаний с российского рынка и слухов о сокращении или сворачивании производства на части российских предприятиях. Как заверил директор одного из крупнейших предприятий города – Выборгского судостроительного завода –  введенные санкции, конечно же, коснутся завода, но не отразятся на выполнении производственной программы, которая сформирована на ближайшие годы как по линии гражданского, так и военного кораблестроения. Не планируют сокращать численность сотрудников горное управление «ПО «Возрождение» и «Выборгское карьероуправление», а наоборот примут в штат подсобных рабочих и слесарей по ремонту горного оборудования.

Сейчас в регионе разработан целый комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса: начиная от упрощения процедуры согласований, продления разрешений и лицензий до снижения налоговой ставки до 1-3% для производителей лекарственных средств, бумаги, металлических, резиновых и пластмассовых изделий, компьютеров, электрического оборудования. Кроме того, как отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский, несмотря на кризис, в 2022 году темпы строительства будут только расти. А значит, предпосылок для резкого увеличения уровня безработицы и падения доходов выборжцев нет.

Читайте также