Детский сад Надежды. В гостях у малышей из поселка Соколинское

Детский сад Надежды. В гостях у малышей из поселка Соколинское
1250
Надежда Козина: заниматься с детьми – это мое призвание

Надежда КОЗИНА была первой в Выборгском районе, рискнувшей открыть частный детский сад. Конечно, имелось и педагогическое образование, и опыт работы в этой сфере, но все равно было сложно… 

Тогда, в 2008 году Надежда открыла группу по присмотру и уходу за детьми и набрала первых десять малышей. Ухаживала за детьми сама: она и воспитатель, и нянечка, и повар, и музыкальный руководитель. Оформить ИП помогли специалисты ресурсного центра «Кристина», сопровождавшие начинающего предпринимателя на протяжении нескольких лет, они же первые посоветовали воспользоваться государственными субсидиями на развитие своего дела. Мест в муниципальных садах не хватало, а в частную группу брали малышей от года. К тому же сюда можно было устроить детишек, например, с петербургской пропиской и даже финским гражданством. В частном садике прислушиваются к пожеланиям родителей, например, относительно диетического питания или вегетарианского меню. Оплата, конечно, была значительно выше, чем в муниципальном учреждении, но садик в Соколинском пользовался спросом у родителей, малышей привозили со всего района.

Сегодня о дошкольном образовательном центре в поселке Соколинское знают многие. За 10 с лишним лет работы небольшая группа превратилась в полноценный детский сад. В 2014 году была получена образовательная лицензия, сформирован штат педагогов, увеличилось количество воспитанников. Спрос на частный детский сад остается неизменно высоким.

В Соколинском частный садик представляет собой отдельно стоящий просторный благоустроенный двухэтажный дом, есть своя газовая котельная и скважина, водоочистные сооружения, канализация. Внутренние помещения разделены на групповые ячейки (раздевалка, санузел, игровые и спальни). Здесь две смешанные группы, которые делятся на подгруппы по 10-12 малышей, чтобы педагоги могли уделить внимание каждому ребенку. На огороженной прилегающей территории располагаются площадки для прогулок с игровым оборудованием и беседками. Здесь чистый воздух, вокруг ели и сосны…

В штате 20 человек: педагоги, воспитатели, повар, технические работники. Это не только жители Соколинского, приезжают на работу и из Советского, Приморска, Выборга. Надежда Козина руководит общим процессом и административно-хозяйственной деятельностью, но с удовольствием участвует и в непосредственной работе с детьми, с родителями. Четыре года назад она приняла участие в областном конкурсе «Бизнес-признание» и заняла второе место в номинации «Лучший женский проект». Эта победа дала ей право считаться социальным предпринимателем (статус приходится подтверждать ежегодно).

– Благодаря статусу социального предпринимателя мы имеем право на получение субсидий для поддержки своего бизнеса от правительства Ленинградской области, – поясняет Надежда. – Нам компенсируют расходы на содержание здания, уход и присмотр за детьми. В соответствии с постановлением губернатора родительская плата за частный сад составляет 5,5 тысяч рублей в месяц. Разумеется, никаких дополнительных сборов.

Поддержка бывает не только в виде субсидий, можно получить и грант. В прошлом году средства гранта мы использовали на установку климатического комплекса, способствующего профилактике вирусных заболеваний у малышей. Его идея в том, чтобы в плохую погоду дети проводили время в группе и при этом получали пользу для здоровья.

Надежда рекомендует коллегам правильно оформлять документы на гранты и субсидии, внимательно подходить к тратам, соблюдать установленные требования, понимать меру ответственности, ведь деньги государственные:

– Давать советы – дело неблагодарное, поэтому скажу одно: социальным предпринимателям сегодня помогают. И эти меры поддержки существенные. Если человек задумывает открыть свое дело в Ленинградской области, советую для начала обратиться в местный центр поддержки предпринимательства или областной Центр инноваций социальной сферы. Найти информацию можно также на сайте 813.ру.

Социальное предпринимательство, на мой взгляд, это особый вид бизнеса. Если у вас есть привлекательная идея, независимо от того, насколько это будет прибыльно, реализуйте ее. Наш регион дает возможность социальным предпринимателям заниматься любимым делом, не оказаться в прогаре и приобрести поддержку.

С мнением Надежды солидарна и руководитель областного Центра инноваций социальной сферы София ПАРСАДАНЯН, отметившая в своем интервью, что предприятия, относящиеся к разряду социальных, ведут коммерческую деятельность, направленную в основном на повышение качества жизни человека. Это счастье, когда человек занимается любимым делом и получает удовольствие от результатов своей деятельности. Причем, по мнению специалиста (а София – человек более чем компетентный в этой сфере), у социальных предпринимателей региона большое будущее, бизнесмены видят в данном направлении новые, востребованные рынком ниши. Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО убежден, что сегодня не нужно бояться отдавать социальную услугу в частные руки. Если у жителей региона особым спросом пользуются услуги, связанные с образованием детей (дошкольным, школьным и дополнительным), то нужно идти им навстречу.

Уже стоя у калитки с надписью «Частный детский сад поселка Соколинское», хозяйка говорит:

– Я бы не смогла заниматься чем-то другим, для меня частный детский сад как-то незаметно стал делом жизни. Всегда интересно наблюдать, как растут малыши, для меня важно, что родители приводят в садик второго своего ребенка, а потом и третьего. Если бы удалось заработать много денег и уехать жить на Мальдивы, уверяю вас, через пару недель у меня местные дети за яркой невысокой оградкой уже лепили бы куличи из песка. Это мое, это приносит мне радость… Замечательно, что в наше время социальный бизнес может быть не только успешным, но качественно улучшать жизнь людей. Не без помощи государства, конечно…

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также