Детский сад "Кораблик" отметил юбилей

Детский сад "Кораблик" отметил юбилей
1124
Детский сад "Кораблик" отметил юбилей

В декабре 1969 года газета «Выборгский коммунист» в небольшой заметке сообщила о том, что в нашем городе в посёлке им. Ленина (как тогда назывался Южный микрорайон) открылся новый детский комбинат судостроительного завода на 280 мест. Он принял детей от 6 месяцев до 7 лет. Так начался многолетний рейс «Кораблика», которому сегодня исполнилось уже полвека.

Начало пути

Долгое время «Кораблик» был подведомственным садом ВСЗ. Изначально завод построил его для детей судостроителей. За полвека детский сад выпустил более 3000 воспитанников, многие из которых уже сами строят корабли.

На протяжении всех 50 лет жизнь детского сада активно освещалась на страницах нашей газеты. По публикациям, ещё начиная с «Выборгского коммуниста», можно проследить, как он развивался и чем жил. Газета «Выборгский коммунист» писала 18 декабря 1974 года в статье, посвященной пятилетию сада: «Добрая слава идет в Выборге и за его пределами о «Кораблике» – детском саде судостроительного завода. Ребятишки идут в «Кораблик» с удовольствием, и это – лучшая награда воспитателям. Родители тоже говорят, что «Кораблик» – это второй дом детей». А такой отзыв оставила португальская делегация в 1976 году: «Желаем, чтобы у всех детей мира были бы такие же условия, как у ваших».

За 50 лет у штурвала «Кораблика» стояло всего три руководителя: Элеонора СПИРИДОНОВА, открывавшая этот детский сад, Нина СУРНИНА и Татьяна КУХАРЕНКО.

Нина Михайловна Сурнина:

Всего я проработала в «Кораблике» 40 лет до 2011 года. Из них 7 лет воспитателем, затем старшим воспитателем и 23 года заведующей. Детский сад всегда был в нашем городе на хорошем счету. Мы старались, чтобы всё, что появлялось нового в педагогике, внедрить в нашу жизнь. В 1974 году у нас открылась первая в Выборге логопедическая группа для детей с тяжелыми нарушениями речи. Наш детский сад посещало очень много иностранных делегаций. Ещё в советское время в «Кораблике» побывали гости из Японии, Португалии, Дании, Норвегии, ГДР, ФРГ, Финляндии, Румынии, Италии, Франции, Болгарии, Югославии, Польши. Главным принципом нашей работы всегда была безусловная любовь к детям. Коллектив в саду сложился грамотный, с большим творческим потенциалом. В дружном тандеме со мной работала методист Людмила Петровна МАРТЫНОВА.

Воспитатель Татьяна Фёдоровна КАРАБАНОВА прошла вместе с «Корабликом» почти все его полвека, и сейчас она отдает свое сердце дошкольникам:

Я пришла работать в «Кораблик» в июне 1971 года, мне тогда ещё не было и 18 лет. Сначала младшим воспитателем, затем поступила в Сестрорецкое педагогическое училище и через полгода Элеонора Николаевна перевела меня работать воспитателем. Когда детский сад открылся, в нем было 12 групп. Он всегда был одним из ведущих в нашем городе. Мне довелось поработать при всех трех заведующих, и здесь всегда был хороший коллектив, грамотные специалисты и теплая, доброжелательная атмосфера. Наверно поэтому я и осталась здесь. Сейчас наш сад расцвел и преобразился. Я каждый день с удовольствием иду в родной «Кораблик» и не представляю себя без любимой работы.

А что сегодня?

Конечно, «Кораблик» плывет на всех парусах. Его верный курс – безусловная любовь к детям, включение родителей в образовательный процесс, стремление к инновациям и дальнейшему развитию.

Вот уже 8 лет во главе «Кораблика» заведующая Татьяна Кухаренко. В 2018 году она стала победителем областного конкурса «Лучший руководитель дошкольного образовательного учреждения Ленинградской области»:

Придя сюда, опираясь на собственный многолетний опыт работы в системе дошкольного образования, мне удалось сохранить атмосферу сплоченности и создать свой коллектив единомышленников. И мне радостно констатировать, что в своем коллективе мы можем увидеть людей, которые здесь работают больше 20 лет, не теряя интерес к миру дошкольного детства. Это такая преданность не только профессии, но и месту работы!

Добавим, что уже более 20 лет в экипаже «Кораблика» и 8 лет в должности заместителя по воспитательной и методической работе Татьяна АБРОСИМОВА, заместитель заведующего по безопасности Татьяна ГУСЕВА, музыкальный руководитель Галина ЕФИМОВА, учитель-логопед Елена ОГОНЬКОВА, воспитатель Елена ПРОКШИНА и, конечно, Татьяна Карабанова.

В детском саду не только сохраняются добрые, старые традиции, но и рождаются новые. С 2013 года появился ежегодный конкурс профессионального мастерства «Жемчужина года». Он дает дополнительный стимул развиваться педагогам, раскрывать и транслировать свои таланты, опыт и профессиональные умения. Ежегодно проводится конкурс «Поющая семья» и весёлая «Радужная неделька». Детский сад набирает обороты и не останавливается на достигнутом. В настоящее время, по словам Татьяны Кухаренко, 70% воспитателей смело транслируют свой опыт не только на муниципальном, но и на всероссийском и даже зарубежном уровне, одерживая победы и приобретая опыт. Именно 31-й детский сад в 2012 году был выбран региональной экспериментальной площадкой по внедрению Стандарта дошкольного образования. В 2016 году «Кораблик» занял первое место в региональном конкурсе «Детские сады – детям» в номинации «Лучший муниципальный детский сад». Весной нынешнего года опыт «Кораблика» был успешно представлен на Московском международном салоне образования на ВДНХ. Вместе с Татьяной Кухаренко детский сад представляли Татьяна Абросимова и Елена Прокшина. С 2018 года здесь начал работу первый в нашем районе региональный консультационный центр, один из десяти во всей Ленинградской области. Такие результаты и оказанное доверие говорят о том, что это образовательное учреждение востребовано не только на муниципальном, но и на региональном уровне.

«Полный вперёд!»

– Когда я пришла сюда работать, главной целью стало создание атмосферы тепла и добра, чтобы общение с детьми не было бы работой, а радостью искреннего взаимодействия в мире ежедневных детских открытий, – дополняет капитан «Кораблика». – Руководитель – это сердце организации, и если он любит и горит тем, что делает, то вокруг соберутся люди, которые будут действовать в унисон. Наше профессиональное кредо – безусловная любовь к детям, и важно создать комфортные условия не только для наших маленьких воспитанников, но и получить доверие их родителей. Дать им уверенность в том, что они здесь получат то, зачем идут: внимание, заботу и возможности всестороннего развития в ситуации успешности для каждого ребенка. Думаю, что у нас это получается. «Кораблик» никогда не стоял на месте, а с такой командой на борту, безусловно, можно видеть большие перспективы. В планах на будущее не останавливаться на достигнутом, сохранять кадровый потенциал, ежедневно предлагать нашим детям и родителям что-то новое и интересное. Поддерживать профессиональный рост педагогов, не упускать инновации, происходящие в системе дошкольного образования, применять лучшие практики наших коллег из других регионов. Создавать условия для поисковой деятельности детей и их образования, и, конечно, беречь мир детства искренним отношением к каждому ребёнку.

Зоя ТОКАРЕВА

Читать все статьи автора Зоя Токарева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев