Детский лагерь «Спутник» отмечает 60-летие

День рождения ДОЛ Спутник
1067
«Спутник» – это здорово!

Если спросить выборжцев, знают ли они лагерь «Спутник», то наверняка многие ответят утвердительно и добавят, что с удовольствием отдыхали в нем, или сами, или их дети.

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» ведет свою историю с 1961 года. Раньше был ведомственным и принадлежал Выборгскому приборостроительному заводу. Название лагеря – примета  времени: в те времена запускали в космос первые спутники Земли, ну и лагерь как бы являлся спутником Выборга.

Дружба с погранзаставами многие годы способствовала развитию патриотического духа и лидерских качеств у воспитанников здравницы. Пограничники приезжали в «Спутник», и начинались совместные матчи по футболу и волейболу, игра «Зарница».

С 1983 года лагерь стал родным домом для спортивного клуба «Фаворит», все эти годы юные спортсмены и их наставники охотно приезжают сюда на летние сборы. Сегодня здесь отдыхают и тренируются ребята из Выборга, Санкт-Петербурга, Кировска, Москвы и даже из-за рубежа. Проводят сборы секции рукопашного боя, тхэквондо, бокса, футбола, фехтования. И дело, конечно, не только в красоте и экологической чистоте этих мест, но и в материально-технической базе. Все мы помним, что три года назад в «Спутнике» торжественно открыли универсальную спортивную площадку с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, турниками и беговыми дорожками с искусственным покрытием. Два года назад возведено здание медпункта, отвечающее современным требованиям, в прошлом году на радость отдыхающим в лагере появился хороший дискозал.

Нынешний сезон «Спутник» проживает под девизом «Юбилейное лето: Мир равных возможностей». Воспитательные программы всех четырех смен открывают не только спортивные возможности детей, но и развивают их творческие способности. На праздничном концерте, посвященном юбилею здравницы, воспитанники представили прекрасные вокальные и танцевальные номера, театральные представления. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки межлагерные конкурсы проводились в дистанционном режиме, но и в онлайн-формате «Спутник» показал интересные видеоролики, причем, и артистами, и операторами были, конечно же, дети!

А что думают о юбиляре родители?

Наталья ХАНЕНКО:

– Спасибо вожатым, персоналу и руководителю лагеря! Дочка в восторге, у неё буквально произошла перезагрузка. Замечательный лагерь! Дети, расставаясь, плакали, как, впрочем, и вожатые, и родители. В нашей семье твердо решено на следующий год – опять в «Спутник» на две смены.

Мария ВЕЙЦЕВА:

– Лето в «Спутнике» – это незабываемые эмоции для ребёнка, который сказал, что с нетерпением ждёт следующего лета. От имени родителей благодарю персонал за внимание, интересные встречи, конкурсы, соревнования. В год юбилея желаю этому прекрасному лагерю, его сотрудникам больших творческих сил и новых успехов.

Сегодня, благодаря умелому руководству, усилиям сотрудников и большой любви детей и родителей, «Спутник» вышел на новую орбиту. Для кого-то он небесное тело, пролетевшее на небосклоне, а для многих воспитанников лагеря – место, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Елена ВАСИЛЬЕВА

 

Читайте также