Депутаты Выборгского района озвучили претензии к медицине своих избирателей

Депутаты Выборгского района озвучили претензии к медицине своих избирателей
2768
Фото Елена Степанова/газета "Выборг"

В ходе прений в конце заседания городского совета депутаты подняли вопрос здоровья жителей Выборга и их медицинского обслуживания. Народные избранники рассказали, что к ним поступает большое количество звонков от избирателей, да и в трудовых коллективах по месту работы - те же трудности.

К примеру, Владимир ОСТАПЧУК представляет интересы жителей округа № 9 в Южном микрорайоне Выборга, а также старшей возрастной категории всего Выборгского района, поскольку является председателем районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и государственной службы. Он сам попытался дозвониться в поликлинику и вызвать врача. По словам депутата, ответа оператора пришлось ждать не менее пяти минут, выслушав за это время массу «добрых пожеланий» от робота.

Безусловно, такое общение с бездушным автоответчиком раздражает пожилых людей. Особенно, если самочувствие не располагает к этому – скорей бы врача вызвать… Есть масса примеров, когда приходится ждать «скорую» 8-10 часов. В диспетчерской службе это объясняют тем, что оператор областной, поэтому кареты скорой помощи отправляют в другие районы региона, где есть койко-места.

Есть нарекания на постоянное удлинение сроков получения бесплатных лекарств, отсутствие самых востребованных препаратов из протокола по лечению коронавирусной инфекции, на то, что в очереди на сдачу тестов на COVID люди вынуждены проводить по нескольку часов в толчее, без возможности соблюдения элементарных мер безопасности и социальной дистанции, результаты тестов нередко теряются - дополняют коллегу Виктория ИВАНЕНКО и Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ.

Глава района Дмитрий НИКУЛИН отреагировал:

- Полномочия по организации здравоохранения не наши, но люди-то наши! Постараемся пошагово проработать ситуацию и посмотреть, что можно сделать. Администрации всех районов, в том числе и в Выборгского, по просьбе губернатора Ленобласти уже предоставили по три машины для врачей для поездок на вызовы.

Исполняющий обязанности главы администрации Выборгского района Ильдар ГИЛЯЗОВ предложил народным избранникам изложить всю поступающую от избирателей информацию в депутатских запросах, которые послужат основанием для системных проверок, например, аптек. Возможно, за этим последует разговор с председателем областного комитета по здравоохранению Сергеем ВЫЛЕГЖАНИНЫМ или тема будет поднята во время видеоконференции с губернатором Александром ДРОЗДЕНКО.

- Я уверен, что алгоритм решения этой проблемы есть. По крайней мере, начнём с того, чтобы довести информацию до первого лица субъекта, - считает Ильдар Гилязов.

От себя добавим: если вы дозвонились по номеру вызова врача и вам ответили через пять минут – это большое везение; зачастую обращений столько, что приходится слушать короткие гудки гораздо дольше. Если скорая приехала к вам через 8 часов, и вы её дождались – вы счастливчик (учитывая недавнюю трагическую историю смерти пациента, так и не дождавшегося неотложки).

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев