Депутаты Выборга утвердили будущий бюджет

Депутаты Выборга утвердили будущий бюджет
612
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Вчера на городском совете депутатов во втором чтении был принят бюджет на будущий и два последующих года. В наступающем году доходы составят более 750 млн рублей (в последующий период эта цифра возрастет).

Председатель районного комитета финансов Константин ПАНИЧЕВ напомнил, что городская казна формируются за счет различных поступлений. Налоговых, к примеру, в следующем году ожидается более 690 млн рублей. Львиную долю будущих расходов предполагается направить на сферу ЖКХ – 27%, чуть меньше на национальную экономику – 22,4%, и культуру – 22,6%. В сравнении с прошлым годом расходы рассматриваемого бюджета в целом возросли на 11%.

По словам главы комитета финансов, традиционно бюджетные средства будут расходоваться в соответствии с муниципальными программами (всего их 10). На эти цели предполагается направить 82% от общей суммы. Самая «затратная» программа «Культура», на ее реализацию заложено в бюджете более 170 млн рублей. Средства пойдут на заработную плату, поддержку талантливых земляков, организацию праздников, проведение ремонтов в учреждениях культуры. В дом-музей Ленина, к примеру, предполагается закупить новую мебель, а в Доме культуры частично отремонтировать помещения второго этажа.

По программе «Безопасность» (комплекс противопожарных мер, безопасность на водных объектах, защита от ЧС и т.д.) предусмотрено 2,6 млн рублей. На развитие туризма будет направлено более 1,6 млн рублей. На реализацию программы по устойчивому функционированию объектов ЖКХ в бюджете заложено 1,7 млн рублей. В рамках программы по развитию физкультуры и спорта будет отремонтирован стадион «Авангард». 

Конечно, важно финансирование проектов по развитию автомобильных дорог (свыше 170 млн рублей). Совместно с областным бюджетом предполагается капитально отремонтировать пять социально значимых дорог, межквартальные проезды (Привокзальный переулок) и дворы. Зона отдыха и площадка для занятий спортом появится у дома № 4 по улице Центральной, детское оборудование будет установлено по адресам: ул. Спортивная, 4, пр. Победы, 8, ул. Офицерская, 10. Для безопасности дорожного движения предусмотрены средства на установку дорожных знаков, светофоров и создание искусственных неровностей.

Особое внимание Константин Паничев акцентировал на том, что в бюджете будущего года заложены средства на приобретение 10 квартир для переселения горожан из аварийного жилья. Он также заметил, что на благоустройство в будущем году выделяется 116 млн рублей, в том числе софинансирование на обустройство Сада скульптур (по программе формирования комфортной городской среды) – более 22 млн рублей. Эту территорию определили жители по итогам рейтингового голосования. Более трех миллионов рублей будет выделено на озеленение Выборга.  

Кроме того, по словам главного финансиста Выборга, более 350 млн рублей предполагается добавить в городскую казну из привлеченных источников. И на эти средства также будет немало сделано для благоустройства и преображения нашего города.

Представитель контрольно-счетной комиссии по результатам экспертизы подтвердила, что бюджет составлен в строгом соответствии с законодательством. Депутаты приняли главный финансовый документ единогласно.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также