Депутаты областного ЗакСа от встретились с активистами Выборгского отделения партии

Депутаты областного ЗакСа от встретились с активистами Выборгского отделения партии
518
Депутаты областного ЗакСа от встретились с активистами Выборгского отделения партии

Зал МДЦ «Виктория» с трудом вместил всех желающих обсудить злободневные темы, в том числе проблемы экономического развития и финансовой стабильности страны в нынешней ситуации. Виктор Царихин начал своё выступление с высказывания Иосифа Сталина о том, что логика обстоятельств сильнее логики намерений. 

На сегодняшний день уже существует список иностранных компаний, которые могут быть национализированы, поскольку прекращают свою деятельность в России, не предоставляя гарантий российским потребителям. Депутат рассматривает этот процесс как национализацию средств производства и переход их в собственность всего народа.

 Уже давно ведутся разговоры о прогрессивной шкале налогообложения, и сегодня возникла необходимость применить её на практике, в результате чего ставка налога будет расти вместе с налоговой базой.

Мы должны помнить о малом и среднем бизнесе, чья деятельность пострадала от антироссийских санкций, – отметил Царихин. Он обратил внимание на федеральный закон о контрактной системе (Закон о госзакупках). Понятно, что парламентарий имел в виду предпринимателей, которые заключили контракты и не могут их выполнить из-за роста цен на сырье и комплектующие. В качестве примера он привел пекарей, себестоимость продукции которых выросла из-за роста цен на муку. Чем же это может обернуться в реальности? 

Детские сады и больницы останутся без хлеба, а предприниматели, заключившие контракты, будут вынуждены уйти из бизнеса, – сказал Виктор Царихин в поддержку своего тезиса. Выход из сложившейся ситуации депутат видит в выделении дополнительных средств из бюджета на исполнение уже заключенных контрактов.

Следует отметить, что правительство уже предприняло определенные шаги в этом направлении. Например, в нынешней ситуации участники госзакупок имеют возможность списать штрафы или неустойки за неисполнение контрактов. Также есть возможность корректировать сроки, цены и условия замены поставляемых по контракту товаров.

Рост ключевой ставки ЦБ до 20% автоматически привёл к росту кредитных ставок в коммерческих банках: 

Малый и средний бизнес остро нуждается в льготных условиях кредитования, – отметил Царихин.

Примечательно, что именно в этот день минэкономразвития подготовило и внесло в правительство пакет изменений в программу льготного кредитования МСП. Намеченные меры, будем надеяться, позволят поддержать бизнес в условиях повышения ключевой ставки. Предельная ставка по программе льготного кредитования «1764», которая ранее определялась размером ключевой ставки, больше не будет к ней привязана. Предлагается сохранить ставку для средних предприятий на уровне 13%, а для малых – 15%. На субсидирование процентных ставок по этим кредитам банкам будет выделено 14,3 млрд. рублей, а объем финансирования составит 300 млрд. рублей. Кредиты будут выдаваться в банках, являющихся партнерами минэкономразвития, в том числе в Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке. Планируется начать выдачу кредитов по сниженной ставке уже в конце марта.

Депутат также подробно остановился на организации партией поддержки ДНР и ЛНР, рассказал о гуманитарных конвоях, доставляющих в Украину продукты, одежду и медикаменты, приобретенные на партийные взносы и спонсорские деньги. Кстати, распределение прибывшего груза осуществляется на местах через базы МЧС. 

В завершение разговора Виктор Царихин подчеркнул: сегодня как никогда необходима консолидация в обществе, именно этого требуют от нас нынешние обстоятельства. Секретарь Выборгского райкома КПРФ Сергей БОРДЮГ поддержал эту конструктивную мысль, с которой согласились и все присутствующие.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Будеев торжественно вручил удостоверения помощникам депутата. Он также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча с Геннадием ЗЮГАНОВЫМ по ряду важных вопросов, в том числе обсуждавшихся на данной встрече.

В ходе заседания была создана рабочая группа по поддержке малых и средних предпринимателей. Впоследствии она станет координационным советом для связи между бизнес-сообществом и местными властями.

Рассмотренные на заседании меры поддержки в виде конкретных предложений будут направлены в созданную в Ленинградской области рабочую группу во главе с Александром ДРОЗДЕНКО, а также будут доведены до сведения федеральных законодательных органов.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также