День памяти Юрия Гагарина

День памяти Юрия Гагарина
388
День памяти Юрия Гагарина

После его полета в космос миллионы людей хотели увидеть Гагарина во всех городах и селах огромной страны – СССР и за рубежом. Нам повезло: одним из первых российских городов, которые посетил Юрий Гагарин в год своего первого полета, был Выборг.

Не передать, с каким восторгом выборжцы встречали первого космонавта в 1961 году! Жаль, что за прошедшие с тех пор 60 без малого лет не нашлось возможности и желания создать музей космонавтики, чтобы сохранить для потомков память об этом историческом событии, рассказать о нем многочисленным гостям города.

Первого космонавта всегда вспоминают 12 апреля, но это праздник, который вряд ли совместим с днем поминовения. Впрочем, в последние годы о гибели Гагарина вообще вспоминают редко. Даже в 2018-м, когда со дня гибели его прошло полвека, не было никакой информации об этом ни в федеральной прессе, ни на телевизионных каналах. Выборг стал одним из немногих городов, где дату помянули встречей в библиотеке Алвара Аалто и выставкой книг, посвященных гибели Юрия Гагарина, из архива автора этих строк.

На мой взгляд, этот негласный запрет на упоминание о гибели Гагарина скорее всего связан с нежеланием властей сообщить народу правду о причине трагедии. Правительственная комиссия наработала 29 томов расследования, засекретив свое заключение, с которым не согласны не только опытные летчики, космонавты, но и многие члены этой самой комиссии.

К сожалению, никто не догадался предъявить властям иск в связи с тем, что согласно Конституции (и СССР, и России) правосудие осуществляется только судом. Никакая комиссия, в т.ч. и правительственная, не вправе заменить суд. В ответ на запрос автора этих строк в Военную прокуратуру и в Главную прокуратуру Москвы пришел ответ с признанием того, что уголовное дело по факту гибели экипажа УТИ МиГ-15 не возбуждалось, и суда не было… Ответ из Конституционного суда еще не пришел, но, возможно, все-таки будет новое расследование, и суд все-таки вынесет решение об истинной причине гибели Юрия Гагарина.

Владимир БЕРНИКОВ, космоархивариус, член Международного Союза журналистов

P.S. 17 марта на 85 году жизни остановилось сердце вдовы Юрия Гагарина Валентины Ивановны Гагариной. Их свадьба состоялась 27 октября 1957 года. После гибели Юрия Алексеевича замуж она больше не вышла.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев