Дело умелых рук: соревнование молодых профессионалов в Выборге

Дело умелых рук: соревнование молодых профессионалов в Выборге
634
Волонтеры Кристина Пясковская, Арина Иванова, Дарья Матюшина и Елизавета Колосова

IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил в 11 населенных пунктах Ленинградской области. Выборг впервые принял участников состязания. На площадке политехнического колледжа «Александровский» были представлены компетенции «Флористика» и «Сухое строительство и штукатурные работы».

Все желающие могли последить за работой студентов, среди которых трое наших земляков, показавших хорошие результаты. Студент 2-го курса колледжа Александровский специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Валерий ЗИМИН поставил себе сложную задачу в последнем конкурсе, и ему не хватило немного времени для её выполнения. Он занял второе место среди шести участников.

Валерий Зимин

Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса в компетенции «Флористика» представляли две участницы: Алина МАНЮХИНА, ставшая второй и Диана МЕЩАНИНОВА - занявшая первое место. Она поедет в апреле представлять наш федеральный округ на отборочных соревнованиях в Ярославле. Туда съедутся представители всех федеральных округов, чтобы выйти в финал России, который состоится в июле в Новокузнецке.

Алина Манюхина

Компетенция «Флористика»

Мастер производственного обучения техникума, главный сертифицированный эксперт WorldSkills по этой компетенции Татьяна КОМАРОВА рассказала, что задания выполнялись по международным стандартам, со строгим соблюдением техники безопасности:

По первой теме «Добро пожаловать, город Выборг!» задание было сюрпризное. Подвесной венок делали с учетом того, чтобы он подходил к одному из предложенных архитектурных сооружений города.  Неожиданным элементом стало условие использования пяти страниц журнала. Композиция для отеля «Пикник на природе», букет невесты, который должен подходить к платью по его фотографии, оформление свадебного стола… Самое интересное, что из абсолютно одинакового материала участники делали разные работы, причем сами они не видели друг друга. За этим процессом было интересно наблюдать...

Татьяна Комарова

Каждый модуль протяженностью от двух часов. Одна участница приехала из Казани, она шла вне конкурса, а кроме наших девушек состязались по две студентки из Мичуринского многопрофильного техникума и Лисинского лесного колледжа.

Диана Мещанинова

«Сухое строительство и штукатурные работы»

Для этой компетенции было предоставлено самое большое по площади помещение - спортивный зал колледжа.

Одна из основателей движения «WorldSkills Russia» Ирина ЗАХАРОВА впервые в Выборге, она приехала из Нижнекамска республики Татарстан:

На чемпионате я в качестве сертифицированного эксперта в помощь главному. В Выборге меня встретили замечательно. С некоторыми экспертами мы дружим с 2014 года - вместе начинали, и с экспертным сообществом Ленинградской области у нас установились дружеские отношения.

Отмечу хорошую организацию площадок. Сначала участники собирали конструкцию. После её сборки согласно выданным чертежам и оценки экспертов, приступили к установке металлических уголков, шпаклеванию стыков армированной лентой, затем сделали финишное шпаклевание. После оценки экспертов еще два модуля - выполнение тяг из гипса и установка их согласно чертежу на конструкции. Четвертое, творческое задание – фристайл, самое красивое.

На каждый модуль давалось отдельное время: 8, 4, 2 и 2 часа, а всего 16 часов.

Наши партнеры - компания по производству гипсокартона и сухих смесей помогают в проведении чемпионатов по всей стране.

Шесть лет назад информации о WorldSkills было немного, преподаватель колледжа Лилия ДИСТАНОВА тогда тоже представляла тогда свой регион.

Александр Сергеев

Человек получает профессию, учится что-то делать, и делает это хорошо. С этим умением, со своими золотыми руками он никогда не пропадет, сможет прокормить и себя, и свою семью. В России всегда гордились умельцами.

Старший мастер колледжа Александровский главный эксперт площадки этой компетенции Александр СЕРГЕЕВ отметил, что WorldSkills – движение, основанное на соревновательном принципе. Это практика, которая предполагает, что студент сам принимает решения, сам полностью определяет последовательность выполнения задания, и для этого нужен крепкий устойчивый теоретический фундамент. Немаловажное значение имеет и стрессоустойчивость.

Появляется интерес к профессии и у школьников, им была предоставлена возможность попробовать свои силы в лаборатории на первом этаже здания колледжа на Школьной 2, где и были обустроены площадки чемпионата.

Ксения Романовская и Елена Иващенко

Мастер-классы проектирования домов и участков в системе «Автокад» проводили преподаватели и студенты колледжа. Амина САБИТОВА, Алина ЧУМАРОВА, Андрей БРИЧ, Ксения РОМАНОВСКАЯ, Елена ИВАЩЕНКО и Иван ВИНОГРАДОВ представляли профессии, которым смогут обучаться будущие абитуриенты.

Сейчас очень моден скульптурный барельеф. И я даю студентам только приемы, как это можно сделать. А дальше они сами творят, если заинтересуются и захотят развиваться. Можно разными способами сделать панно или картину. Татьяна УСАНОВА, преподаватель колледжа по дисциплинам сервиса домашнего и коммунального хозяйства

 Создавали гостеприимную доброжелательную атмосферу 20 волонтеров колледжа, среди которых студентки Кристина ПЯСКОВСКАЯ, Арина ИВАНОВА, Дарья МАТЮШИНА, Елизавета КОЛОСОВА и Валерия КОЗОРИС. Они занимались культурной программой, помогали в организации питания, в обеспечении площадок материалами, проводили экскурсии для школьников, желающих ознакомиться с условиями чемпионата и с будущими профессиями, которые смогут получить в представленных учебных заведениях Ленинградской области. В экскурсионную программу для участников входило посещение выставочного центра «Эрмитаж-Выборг».

Татьяна Усанова

Всего в соревнованиях были заняты 976 человек, в том числе волонтеры, судьи, и эксперты из Москвы, Петербурга, Оренбургской, Томской, Тюменской, Мурманской, Челябинской областей, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого Автономного округа и Белоруссии.

Соревнования очень серьезные – все хотят попасть в национальную сборную. Победители этих компетенций проверят свои силы на российском уровне, а потом могут войти в национальную сборную России для участия в мировом Чемпионате WorldSkills 

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев