«Дело» открыло кинофестиваль в Выборге

«Дело» открыло кинофестиваль в Выборге
521
Кадр из фильма «Дело»

«Ребенок из хорошей семьи» – так лаконично представил зрителю режиссера Алексея Германа президент фестиваля «Окно в Европу» Армен МЕДВЕДЕВ.

Действительно, Алексей Герман-младший в особом представлении не нуждается. Сын легендарного режиссера, внук знаменитого когда-то писателя хорошо известен зрителю, его фильмы знают и любят. Первая режиссерская работа Германа мл. «Последний поезд» была показана на выборгском фестивале в 2003 году.

«Дело» – классическая история, сюжет, который мы почти каждый день видим в новостях: борьба сложного, далекого от идеала человека с провинциальным чиновником – примерно так видит идею своей картины режиссер. Съемки проходили недалеко от Санкт-Петербурга. Примечательно, что по словам автора фильма, на «Дело» он пошел в тот момент, когда из-за коронавируса пришлось приостановить работу над масштабным проектом «Воздух»:

– Лет шесть назад я увидел по телевизору новость о том, что в каком-то небольшом городе арестовали мэра, и задумался: сколько в нашей стране людей пострадали от таких чиновников… Из этого, в том числе, и родилась моя картина. К тому же давно хотелось попробовать себя в камерном проекте.

Режиссер подчеркивает, что камерность в данном случае продиктована в большей степени эпидемиологической ситуацией. На момент съемок главным было придерживаться ограничений и стараться снимать кино максимально безопасно для команды:

– Мы все время вынуждены были останавливаться, менять график, потому что актеры заболевали и нужно было проводить ПЦР-тесты всей группе. Однако не скажу, что это было как-то особенно легко или сложно. Мы носили маски и старались соблюдать антиковидные меры. Отсняли достаточно быстро.

В фильме «Дело» снимались известные и многими любимые актеры, в т.ч. Мераб НИНИДЗЕ, Роза ХАЙРУЛЛИНА, Светлана ХОДЧЕНКОВА, Анна МИХАЛКОВА, Александр ПАЛЬ, Анастасия МЕЛЬНИКОВА. По словам режиссера, актерский ансамбль сложился быстро, многие «влились» в «Дело» из «Воздуха».

В Выборге состоялась российская премьера фильма, а первыми «Дело» увидели летом участники и гости 74-го Каннского фестиваля. По словам Алексея Германа, там картина понравилась. В российский прокат она выйдет в конце октября.

Режиссер говорит, что снимая кино, он пытается передать свои внутренние ощущения от жизни, выплескивает эмоции, мысли и сюжеты, которые не дают ему покоя, и совсем не стремится кого-то чему бы то ни было учить.

Вместе с режиссером на российскую премьеру фильма в Выборг приехали продюсер Артем ВАСИЛЬЕВ и художник Елена ОКОПНАЯ. Под аплодисменты зрительного зала Алексею Герману был вручен приз «За вклад в киноискусство». Отпечаток ладони с именем режиссера в скором времени появится на выборгской Аллее звезд, расположенной рядом с киноцентром.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также