Дело, которое живет: Михаил Ефимов представил свои книги о Святополке-Мирском

Дело, которое живет: Михаил Ефимов представил свои книги о Святополке-Мирском
727
Дело, которое живет: Михаил Ефимов представил свои книги о Святополке-Мирском

Михаил Ефимов представил в библиотеке Алвара Аалто свои книги о Дмитрии Святополк-Мирском. Книги посвящены жизни и творчеству историка русской литературы и одного из лучших литературных критиков ХХ века Дмитрия Святополк-Мирского: «D. S.M. / Д. П. Святополк-Мирский. Годы эмиграции, 1920 - 1932» и «Святополк-Мирский» (серия ЖЗЛ).

Книга - лучший подарок. В справедливости этого крылатого выражения Михаил Ефимов, по его словам, убедился на личном опыте. В свое время в подарок от друга, живущего в Америке, он получил книгу «История русской литературы», написанную Дмитрием Святополк-Мирским в 1926 году на английском языке. С именем этого автора Ефимов был знаком и прежде, но подаренная книга привела его в настоящий восторг. Утверждает, что ничего более интересного до этого момента, он не читал:

- Книга заставила меня все бросить и немедля взяться перечитывать русскую литературу…

С повторным ознакомлением с трудами русских классиков Михаил все же решил повременить, а вот книгу Мирского перечитал трижды. Кто же этот человек, который в 1926 году находясь в Лондоне, так замечательно пишет на английском о Пушкине, Толстом, Тургеневе и Достоевском? - спрашивал он себя. Ответом на этот вопрос стала выпущенная книга, работа над которой длилась не один год. Все это время Мирский, как незримый спутник, находился рядом.

Книга в итоге была написана в соавторстве с профессором Оксфордского университета Джеральдом Смитом, который в своё время тоже заинтересовался трудами и личностью историка русской литературы. 

Изучив большое количество материала, в том числе и книгу Д. Смита, Ефимов написал англичанину письмо, в котором выразил благодарность за великолепную работу. Профессор был чрезвычайно удивлен, узнав, что кто-то в России нашел его публикацию интересной, да ещё и прочитал труд Мирского на английском. 

Сам Смит впервые прочел «Историю русской литературы» в 1965 году, будучи еще студентом. У него тогда возник тот же самый вопрос: кто этот человек, автор столь удивительного произведения? В течение тридцати лет, помимо своей академической работы, Смит собирал сведения о Мирском и работал над его биографией. Ему даже посчастливилось встретиться с людьми, которые лично знали российского литературного критика. – разумеется, все они были уже в преклонном возрасте.

У Михаила возникло много вопросов к Смиту, в т.ч. его интересовали подробности биографии Мирского, которые, как ему казалось, упустил из виду английский коллега. 

- Михаил, я десятилетиями работал над книгой в одиночку, - несколько растерянно ответил ему Смит. - Давайте теперь это делать вместе. Был один сумасшедший, теперь нас будет двое…

Таким образом, первую биографию Дмитрия Святополка-Мирского на русском языке можно считать плодом российско-британского содружества.

Несмотря на то, что книга Дмитрия Святополк-Мирского является практически настольной для всех иностранцев, интересующихся русской литературой, адресована она была все-таки российскому читателю.

- Мирский подарил нам чувство настоящей любви к русскому слову и русской словесности, - заканчивая своё выступление в библиотеке, сказал Михаил Ефимов. - Вот уже 80 лет этого человека нет на свете, а дело, которому он посвятил десять лет своей жизни, до сих пор живое.

Ефимов, конечно, не призывает всех, как он выразился, бросать дела и срочно начинать читать «Историю русской литературы» Мирского, которая, кстати говоря, существует в русском переводе. Однако мы бы посоветовали: приступайте к трудам Мирского после прочтения его биографии, написанной Михаилом Ефимовым.

Книга из знаменитой серии ЖЗЛ, несмотря на существующий труд его соавтора Джеральда Смита, написана Ефимовым практически заново и адресована российскому читателю. Уже с первых её страниц становится ясно, что над ней работал большой учёный, который живет и трудится на выборгской земле.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также