Дачные места вблизи Выборга сто лет назад

Дачные места вблизи Выборга сто лет назад
1303
Сауналахти

В начале прошлого века Выборг был достаточно развитым промышленным городом. Буквально все направления жизни процветали. Культура и искусство были на самом высоком уровне. Но сегодня мы хотим рассказать вам о его роли в дачной жизни Северной столицы.

Сотни дач построены на побережье Финского залива и в районе Выборга. Заселено множество островов Выборгского залива. В путеводителе по Финляндии начала 20 века очень живописно описаны дачные места вблизи Выборга. В том числе и дачное место, называвшееся в народе долгое время «Старый Выборг», затем Пиккируки, которое прилегает к юго-восточной стороне парка Монрепо и омывается с востока водами залива Суоменведен-похья. Местность здесь пересечённая. Главный рельеф ее, говорится в путеводителе, составляют гранитные массы, понижающиеся к берегу, вдоль которого тянется неширокая полоса ровной земли, сплошь застроенная дачами. Обилие соснового леса, близость парка Монрепо и залива даёт право этому району считаться одним из лучших дачных мест вблизи Выборга. Несколько удалённые от берега, прилегающие к сосновому лесу, это лучшие дачные места. Но в этих домах живут сами хозяева, а если отдают их внаём, то за весьма высокие цены. Сообщение с городом удобное, небольшие пароходы отходят и прибывают через каждые полчаса. В 1898 году здесь открывается летний пансион с умеренными ценами за стол и проживание.

Дачное место Сауналахти расположено от Выборгского форштадта вдоль полотна железнодорожного пути, идущего на Гельсинфорс. Часть этой местности, прилегающую к воде, вряд ли можно считать здоровой: в жаркие дни от постоянно мелеющего залива Сауналахти поднимаются обильные гнилостные испарения. Местами залив похож на болото. От пролегающей почтовой дороги много пыли, особенно в ветренные дни. Дачи в основном не очень красивы, более дорогие, построенные на возвышенности, малочисленны. (Надо признать, что эта часть залива не отличается чистотой и сегодня, особенно в районе больницы.). Далее последней дачи в Сауналахти, принадлежащей наследникам г-на Велихова, местность носит название Ликоламни. Идущая среди живописных скал лесная извилистая дорога ведет к берегу с красивым видом на залив.

Почтовая дорога ведет к даче с большим, хорошим садом, явно принадлежащей состоятельному человеку. С левой стороны этой лесной дороги виднеются среди зелени достаточно привлекательные дачи. Цены на них весьма значительные, но зато и местность считается самой лучшей как по красоте, так и по здоровому воздуху: сосновый лес, небольшое живописное озеро…(Это озеро существует и сейчас.) Гранитные массивы, серо-сизые скалы, тёмно-зелёная сосновая хвоя придают картине немного угрюмый вид, не лишённый, однако, своеобразной прелести. И всё это – дачное место Линнасаари. Дальше дорога спускается по небольшому склону к Сорвальскому мосту и раздваивается перед железнодорожным путём. Одна ветвь идёт направо, к небольшому деревянному мосту, мимо дач, другая поднимается на пригорок и минует кладбище. Цены на эти дачи сравнительно невысоки. Имеется здесь и платформа дачного поезда «Минутка». Почтовая дорога идёт к большому деревянному мосту через пролив, рядом находится железнодорожный мост через пролив, и это место называется Кивисильта. Дальше вы следуете мимо небольшого селения и, повернув направо, попадаете в роскошное имение Херттуала, принадлежащее одному из самых богатых людей того времени г-ну Хакману. (Хочу отметить, что эти оба моста находились на том месте, где сейчас расположен автодорожный мост Дружбы, возведенный в 1968 году.)

Херттуала расположена в живописной местности на западном берегу залива Суоменведен-Похья. Публика допускается в парк, разбитый на большом пространстве, вплоть до возвышенности, на которую из него ведёт аллея. На самой высокой точке скалы построена вышка, откуда открывается прекрасная панорама города, залива и леса. В парк ведет также красивая аллея из роз, служащая приятным местом прогулок.

Дальше дорога ведет к руслу старого канала, на шлюзы Лавола и Юстила. С другой стороны залива находится очень популярное дачное место Папула. Это севернее железнодорожного моста. По правой стороне улицы Папула – территория, где дислоцируется 8-й финляндский стрелковый батальон. На этой же улице и батальонная церковь, а также множество магазинов. Следуя по мосту через залив, попадаем еще к одному дачному району. Вдоль залива – домики, утопающие в зелени. По другой стороне от моста – тоже дачи, и неплохие. На вершине папульской горы, как и в Херттуале, воздвигнута смотровая вышка, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. На горе установлен большой резервуар, из которого вода поступает по трубам в город. К пристани через каждые полчаса причаливает пароходик, курсирующий между городом и дачной местностью. Цена билета – 80 пенни, извозчик стоит также 80 пенни. На горе Папула разбит очень красивый парк с рестораном и верандой.

Севернее горы находится неплохой стадион. На север от Папулы, по почтовой дороге, вдоль залива расположен парк Хусниеми с рестораном местного общества трезвости и теннисным кортом. На причалах вас также ждут паровые катера, которые быстро доставят в Выборг. С парком Хусниеми соседствует местечко Марковилла – место возвышенное, покрытое густым сосновым лесом и отличающееся здоровым воздухом. Дач здесь сравнительно немного и почти все они хорошо устроены. С берега отчетливо просматривается противоположный берег, где находится парк Монрепо. Совсем рядом – остров «Двойник», где находилась в то время судостроительная верфь.

Все эти дачные места были в основном частными, очень хорошо содержались. На самой горе проводились рабочие профсоюзные праздники. На стадионе устраивались различные соревнования. В 1910 году на горе Папула прошли скандинавские Зимние игры с участием русских спортсменов. Музыкальная жизнь просто бурлила, неслучайно немногим позже было написано множество песен о Выборге, в том числе «Папульский вальс» и «Девушка из Марковиллы». Существует несколько сборников песен о Выборге, есть записи ещё на виниловых пластинках. Это диски с ностальгическими песнями-воспоминаниями о старом Выборге.

 В нашем городе и сегодня существует множество музыкальных коллективов, групп, есть барды и пр. и пр. И пожалуй, у каждого уважающего себя выборгского музыканта из Выборга есть песня о своем городе. Вы не поверите, но автору этих строк известно не мене 300 таких песен всех времен и народов, а также марши, гимны, вальсы и даже рэп…

Это было небольшое лирическое отступление, а завершая рассказ-путешествие по страницам старого путеводителя, могу только констатировать, что в наше время многие дачные территории проданы частным лицам. Такое время: продаются острова, парки, даже бывшие пионерские лагеря. Места эти огораживают забором, ставят шлагбаумы, и просто погулять там уже невозможно. Впрочем, места для прогулок, конечно, остались: Батарейная гора, например, Анненские укрепления, Петровский парк, ну и конечно же городские парки и скверы. Ведётся работа по их восстановлению, будем надеяться, что туристы увидят наш любимый город во всей возможной красе.

Александр Баскаков

Читайте также