Дачную амнистию хотят продлить, но с оговорками

Дачную амнистию хотят продлить, но с оговорками
566
Дачную амнистию хотят продлить, но с оговорками

В Госдуму внесен законопроект о продлении дачной амнистии (действующей с 1 сентября 2006 года) еще на пять лет. В пояснении уточняется, что измененные нормы мотивируют граждан к возобновлению и скорейшему окончанию начатого строительства на своем участке.

Согласно законопроекту, некоторые положения дачной амнистии должны прекратить свое действие с 1 марта 2021 года. В частности, упрощенный порядок оформления должен быть отменен, а с 1 марта следующего года появится требование об уведомлении органов местного самоуправления о начале и завершении строительства частных жилых и садовых домов. Ответственный орган примет решение о согласовании параметров строящегося дома и направит документы в Росреестр для оформления прав застройщиков.

Те граждане, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получали разрешение на строительство, должны уведомить о строительстве уполномоченный орган до 1 марта 2021 года. Если они не успеют это сделать, то в дальнейшем смогут оформить свои права только в судебном порядке.

В законопроекте предлагается продлить срок простого оформления. Имеются в виду постройки на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Обратите внимание: программа расширяется за счет распространения амнистии на разные категории земельных участков.

Оформление прав будет возможно лишь при наличии права на земельный участок. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. При этом дома должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Как сообщает "Российская газета", также предлагается еще на пять лет дать гражданам возможность направлять уведомления о строительстве жилых домов, которые начали возводиться до 4 августа 2018 года.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев