Чтобы воспитать хорошую, умную собаку, надо приложить немало усилий

Кинолог – очень ответственная работа, требующая не только энтузиазма, но и усилий. А еще здесь нужна выдержка и воля. Кажется, все это чисто мужские качества, однако ваш корреспондент своими глазами убедился, как прекрасно справляются с этой работой девушки.

Обо всем этом нам сначала рассказала старший специалист кинологического отдела МАПП «Светогорск» Алина ФЕДОРЕНКО. Сейчас у нее на воспитании бельгийская овчарка малинуа по кличке Виало Ксанта или просто Саша.

Алина, так все-таки работа кинолога больше подходит сильному полу или и прекрасный с ней справляется?

– Я считаю, что гендерная принадлежность воспитателя здесь роли не играет, всё зависит от темперамента хозяина, его настойчивости, и, конечно же, от интереса к самой работе. Надо хотеть воспитать хорошую, умную, дрессированную собаку и нужно уметь с ней общаться.

– Как коллеги-мужчины к вам относятся?

– У нас очень дружный коллектив. Мы все друг друга поддерживаем, понимаем и помогаем друг другу.

– Женское настроение, как многие считают, изменчиво… Этот момент как-то влияет на работу?

– Влияет, и еще как! Если у тебя просто плохое настроение собака это чувствует, ведь она очень хорошо считывает всю информацию с хозяина до сердцебиения, до дыхания. Если вы не в настроении, ваш питомец может соответственно отреагировать, стать похожим на вас, без настроения.

– А как вы пришли к этой профессии? Что в ней вас заинтересовало?

– С самого детства я очень любила общаться с собаками, хорошо контактировала и ладила с животными. В 16 лет уехала в Псковскую область учиться на кинолога, получила образование и сейчас работаю здесь со своими любимыми питомцами.

– Признайтесь, бывает ли по-женски или даже по-матерински жалко своего воспитанника?

– Наверное, нет, ведь у нас все собаки воспитываются по бесконфликтному методу дрессировки, то есть мы создаём такие условия, чтобы собака хотела работать с человеком за игрушку, за лакомство, за игру. Наши подопечные живут с нами в домашних условиях, и я думаю, что у моей собаки очень интересная и хорошая жизнь! Она для меня и друг, и своего рода коллега, и питомец. Моя собака – это моя семья, которая всегда со мной. Без нее я не представляю своей жизни!

Анна ЖАРИКОВА

Читать все статьи автора Анна Жарикова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »