Чтобы помочь синоптикам, лесогорский метеоролог встает на лыжи

Чтобы помочь синоптикам, лесогорский метеоролог встает на лыжи
726
Фото: Pixabay.com

Ленинградская область завалена снегом, но это не означает, что очень важная работа метеорологов замирает. Информационно-аналитический интернет-портал «МИР 24» рассказал, как измеряют высоту снега на метеорологической станции 2-го разряда «Лесогорский» ФГБУ «Северо-Западное УГМС», на которой осуществляются метеорологические наблюдения с 1 января 1949 года.

Начальник подразделения метеорологической станции Ирина Садовская работает здесь уже свыше 20 лет. Для того, чтобы измерить уровень снежного покрова, она раз в 10 дней на лыжах добирается до нетронутой людьми и транспортом местности.

Кроме высоты покрова метеоролог определяет вес снега для того, чтобы вычислить плотность снежного покрова и его состав. Уточняется, что никакая высокоточная техника тут не поможет, поэтому все делается так, как измерялось десятки лет тому назад. Полученные данные передаются тем, кто нуждается в этой информации. Как поясняет Ирина Садовская, данные ее измерений часто требуются строительным организациям, коммунальным структурам, сельхозпредприятиям.

Кроме фиксации снежного покрова с помощью метеорологического оборудования метеоролог определяет силу и направление ветра, а также атмосферное давление, которое подскажет, на какой высоте расположены облака и чего от них можно ожидать.

- Самый нижний ярус – это стратусы. С этих облаков идет морось. Фрактонимбусы – это предвестники плохой погоды, – поясняет Ирина Садовская.

Вся собранная информация оперативно передается синоптическим службам. Поскольку Лесогорская метеостанция входит в состав основной сети наблюдений Росгидромета, то и она вносит свой небольшой вклад в составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды.
Напомним, что в 2022 году синоптики празднуют юбилей – 150 лет с момента выхода первого метеобюллетеня.

Читайте также