Что сказал губернатор в Выборге

Что сказал губернатор в Выборге
736
Что сказал губернатор в Выборге

Во время своего визита в наш город Александр Дрозденко осмотрел выборгские дома, которые находятся на реставрации, побывал в школе № 6, в филиале РГПУ им. А.И. Герцена, в ЛОГАВ, а также на Смоляном мысу.

Первым объектом для посещения в Выборге, стала школа № 6. В 2019 году была завершена реновация здания этого здания на Первомайской улице.  Напомним, что начался процесс еще в 2018-м. Были проведены работы по обеспечению противоаварийной безопасности, по капитальному ремонту, замене инженерных и электрических сетей, благоустройству территории, обновлению ремонтируемого оборудования. Общая стоимость ремонта за счёт областного и местного бюджета составила 89,2 млн рублей.

Губернатор осмотрел школу, прошёлся по светлым, отремонтированным коридорам, зашёл в модернизированные классы, а также заглянул в столовую, где приобрёл к чаю булочку местной выпечки. Отметил, что рад видеть обновлённую, современную школу.

Особое внимание Александр Дрозденко уделил домам, которые находятся в стадии реставрации и капитального ремонта.  Он осмотрел два здания по адресам: пр. Ленина,  д. 5 и ул. Сторожевой башни, д.18. В этих домах производился капитальный ремонт крыш и фасадов, заказчиком является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области.

На данный момент в Выборге насчитывается более 70 зданий, признанных объектами культурного наследия. Сейчас стоит задача – привести их в порядок до 2025 года. В основном это работы, связанные с фундаментом, кровлей и фасадом. Дрозденко оценил ситуацию следующим образом:

По части домов работы ведутся неплохо. Получены оценки “отлично” и “хорошо”. К большому сожалению, шесть зданий получили неудовлетворительную оценку. Я их посмотрел лично. Ремонтируем мы их уже второй год, дважды меняли подрядчика. Сейчас проведён серьёзный разбор проблем и недочётов, и есть уверенность, что до середины 2020 года эти работы будут завершены.

В филиале РГПУ им. А.И. Герцена преподаватели и студенты выступили с  интересным предложением: создать экспериментальную учебную площадку, под названием: “Школа-Университет”. Идея заключается в том, чтобы одновременно создать школу на 600 мест, учебный центр по переподготовке учителей и стажировке студентов, и конечно, непосредственно университет.  Судя по всему, гостю идея  пришлась по душе и будет воплощена.

В этот  же день Александр Дрозденко побывал в  Ленинградском областном архиве в Выборге, где познакомился с выставкой "Область театра". Хорошая новость: губернатор объявил о том, что принято решение о реставрационных работах в архиве.

В завершение поездки гости отправились на Смоляной мыс, который, действительно, преобразился и активно обсуждается сегодня в соцсетях. Интересный факт: в местной администрации  собраны документы обо все заброшенных зданиях, которые находятся на Смоляном мысу. Папку с этими документами  Геннадий ОРЛОВ  и вручил  Александру Дрозденко. Губернатор в свою очередь отметил, что в ближайшее время будет ставить вопрос  перед министерством обороны  о передаче зданий в муниципальную собственность.

Анна ЖАРИКОВА

 

 

Читать все статьи автора Анна Жарикова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев