Что нового в парке Монрепо?

Что нового в парке Монрепо?
617
Александр Смирнов приглашает выборжцев на субботник 30 апреля. Источник фото: группа ВК Дома молодежи

В планах сотрудников музея-заповедника «Парк Монрепо» открыть туристам доступ на остров Людвигштайн. Этой новостью на днях поделился с участниками встречи в Доме молодежи директор учреждения Александр СМИРНОВ.

Как выяснилось, в рамках глобальной реставрации парка ремонтные работы коснутся и Острова мертвых - усыпальницы, надгробия давно пора привести в порядок. На данный момент уже сделаны лестницы и восстановлены набивные дорожки, разрабатывается проект реставрации капеллы Людвигштайн и фамильных склепов. Входа для туристов на остров нет, потому что фактически это семейное кладбище. Однако все понимают, что после реставрации остров станет особо привлекателен для гостей, поэтому рассматривается  перспектива экскурсий на Людвигштайн для организованных групп. Переправлять туристов на остров, по словам Александра Смирнова, будет стилизованный под времена Николаи плот.

Руководитель музея-заповедника напомнил собравшимся, что Монрепо – это не только историческая часть, где сегодня завершается реставрация, но и  135 га лесопарковой зоны:

Для снижения нагрузки на исторические дорожки парка мы решили развести потоки туристов по территории.В связи с этим в нынешнем году в Монрепо появится два новых экологических маршрута протяженностью 3,5 и 6,5 км, снабженные стендами с информацией о растущих здесь растениях. Подготовлены также и аудиогиды.  Александр Смирнов, директор "Парк Монрепо"

Заинтересовывать гостей длинным лесным маршрутом сотрудники  парка намерены за счет новых объектов. Как рассказал Александр Смирнов, они уже обратились в управление Росимущества с просьбой передать в собственность заповедника военный фортификационный комплекс «Батарея Линнасаари», размещенный в дальней части парка. Это место интересно тем, что впервые военные пришли сюда в период Крымской войны, когда строилась береговая батарея. Позже здесь размещался испытательный полигон, на нем возвели одно здание, а для второго – только вырубили в скале котлован.

- Живописный лес, холм, скалы - думаю, это привлекательно для туристов. Нужно только привести здесь все в порядок. Есть договоренность с кафедрой ландшафтного дизайна и реставрации Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета - летом студенты приедут сюда на практику. В виде дипломных работ они, надеюсь, придумают, как правильно применить в музейной работе это уникальное бетонное здание и котлован в скале Монрепо, - делится планами руководитель. - Я вижу и обычные экскурсии сюда: интересна бетонная архитектура того времени. Кроме того, на мой взгляд, это идеальная площадка для лесных концертов классической или рок-музыки.

Руководитель музея-заповедника также объяснил, почему Монрепо вдруг «огородилось» со всех сторон - это законодательное требование для современных музеев и его пришлось выполнить. Он также напомнил, что бесплатно можно посещать парк, будучи другом Монрепо. Для этого необходимо предоставить свою фотографию на электронную почту park_monrepo@mail.ru или на почтовый адрес: парк Монрепо, д.19. А дальше - подписать заявление с просьбой принять в «Клуб друзей», затем получить именную карточку, по которой можно будет бесплатно проходить в парк в течение года. Кстати, друзья Монрепо могут не только гулять по парку, но и быть зрителями во время различных концертов и фестивалей.

- Мы также приглашаем горожан поучаствовать в субботнике на территории Монрепо, который намечен на 30 апреля. Обещаем - перчатки, грабли и чай с пирожками.   

Как известно, академик Дмитрий Лихачев в свое время помог перевести Монрепо из ранга городских парков в музей-заповедник. В рамках встречи из цикла «Диалог на равных», разработанного Домом молодежи, Александр напомнил и о том, что внучка Лихачева Зинаида КУРБАТОВА недавно приезжала в Выборг. В диалоге с ней появилась идея создания музейной экспозиции, посвященной академику с воссозданием его рабочего кабинета и современным пространством для общения студентов: реставраторов, художников, дизайнеров, биологов, культурологов.

Рассказал Александр Смирнов и о своем пути от студента-археолога до должности руководителя, об археологических экспедициях, в которых он участвовал, и об уникальных находках, ответил на  все вопросы молодых людей.

Наталья РОСТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев