Что делать, если обнаружили стихийную свалку

Что делать, если обнаружили стихийную свалку
533
Фото pixabay.com

Специальную памятку-инструкцию составили специалисты Комитета государственного экологического надзора Ленобласти. Ознакомиться с ней можно на странице комитета по адресу: https://eco.lenobl.ru/ru/news/31158/

Комитет информирует, что только в сентябре текущего было ликвидировано 39 свалок общим объемом 500 кубических метров.

По сути, памятка поможет жителям района сориентироваться – куда им надо обращаться, чтобы сообщить о стихийной свалке, которые возникают у нас, как грибы после дождя.

В памятке рекомендуют зафиксировать на фото или видеосъемку саму свалку, а также, если повезет, момент выгрузки мусора. В первую очередь уведомить о свалке необходимо правоохранительные органы, чтобы они приступили к выявлению нарушителей.

Ликвидировать такие свалки должны собственники или арендаторы земельного участка, или организации, ответственные за уборку территории.

К примеру, свалку, расположенную на сельхозземлях, должно устранить агропредприятие, а на землях поселений – местная администрация. Свалка, образовавшаяся в полосе отвода автомобильных дорог и на автобусных установках должна убираться ДРСУ. О наличии такой свалки можно сообщать в Комитет по дорожному хозяйству.

Что касается свалок в лесных массивах, то они должны ликвидироваться Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, но «на федеральные средства, выделяемые через судебную процедуру».

Что касается нарушений на официальных полигонах с бытовыми отходами, то в этом случае следует обратиться в Северо-Западное межрегиональное Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В случае выявления переполненных и вовремя не вывозимых контейнеров для сбора бытовых отходов, жители могут обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или к региональному оператору по обращению с ТКО.

О нарушениях в сфере природоохранного законодательства можно сообщать по номеру «Зеленой линии» 8(921) 908-50-86, в социальные сети Комитета государственного экологического надзора и на сайт народнаяэкспертиза.рф.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев