Чистые игры прошли на Батарейной горе в Выборге

186
Супергерои победили "мусорного дракона"!

Местом проведения экологического квеста «Чистые игры» второй год подряд была выбрана территория Батарейной горы за стадионом «Авангард». Именно там любители пикников на природе становятся «почитателями мусорного дракона», потакая ему во всем и оставляя после себя неприглядные и плохо пахнущие следы.

Стартовала акция ровно в полдень. На регистрацию пришли представители молодежных клубов, юные экологи из выборгских школ, семьи неравнодушных горожан. В команды также объединились социальные партнеры движения за чистый город. Как отметила организатор квеста «Чистые игры в Выборге», координатор областного проекта Карина ИВЧЕНКО, ежегодно (а проект живет в нашем городе уже три года) волонтерам удается убрать более 100 мешков мусора. И чистые «Зеленые легкие» – лучший подарок городу от волонтеров:

Победители, а это будут шесть команд, получат от социальных партнеров различные полезные призы – сертификаты на обучение, посещение фитнесс-клуба, конного клуба, предусмотрены и поощрения для детей. Как вы видите, немало выборжцев уже приобщают малышей к благому делу. Перед объявлением акции мы провели локацию самых загрязненных мест, и в этих районах сделали так называемые склады, куда участники будут приносить мусор.

Стоит отметить, что уборка проходила с раздельным сбором, и часть сырья в дальнейшем отправилась на промышленную переработку. Перед стартом организаторы показали, что собирать отдельно и в какие мешки, а руководитель движения «Зеленый Выборг» Ирина ВИЛЕНКИНА объяснила, что действительно является вторичным сырьем, а что мусором, и каковы требования переработчиков:

Лучше собрать меньше, но качественно. Бутылки пластиковые желательно мять, чтобы нам не «возить воздух». Это тоже часть экологической программы. Будьте аккуратны со стеклом, и при его сборе обратите внимание на то, что грязи на стекле по весу должно быть меньше, чем вес стекла.

Капитаны команд тут же потренировались в этой, как оказалось, достаточно хитрой науке. И все участники отправились по точкам. За полтора часа собрали 93 мешка, из них 63 – вторичного сырья (стекло, металл и пластиковые бутылки). Начальник отдела молодежной политики Выборгского района Дмитрий БАБЕНКО отметил, что подобные акции учат подрастающее поколение бережному отношению к тому миру, в котором ему предстоит жить:

Подняв бумажку, убрав бутылку или пакет, ты уже сам, наверное, никогда не сделаешь опрометчивого поступка. В течение весны в городе и районе уже прошли масштабные субботники. Сегодня в парках и скверах трудятся молодежные бригады. А квест «Чистые игры» – это субботник нового формата, субботник «2:0»! В основе его простая идея – сбор мусора, очистка городских территорий, но, облаченная в игровую форму с соревновательным моментом, она становится более интересной.

Организаторы квеста – движение «Зеленое будущее», комитет спорта, культуры и молодежной политики администрации Выборгского района и «Дом молодежи». «Мусорный дракон» живуч в головах наших земляков, но супергерои не привыкли отступать!

Добавим, с 2014 года в 221 городе России и мира прошло уже 572 квеста. Участники собрали 890 тонн отходов, часть сдали на переработку.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев