Чиновники и аграрии ЛО обсудили развитие отрасли

Чиновники и аграрии ЛО обсудили развитие отрасли
658
Чтобы вот так заготавливать качественные корма, аграрии уже сейчас начали готовиться к посевной кампании

Зимой жизнь в сельском хозяйстве (кроме отдельных видов работ) не замирает, а продолжается обычными темпами. Аграрии уже готовятся к посевной, планируют увеличивать производственные показатели, обращаться в органы власти за финансовой и методической поддержкой.

Недавно в формате видеосвязи аграрии Выборгского района обсудили вопросы развития отрасли. Организатором конференции выступил областной профильный комитет под руководством Олега МАЛАЩЕНКО, в разговоре участвовали глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ, начальник отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА, руководители сельхозпредприятий Выборгского района.

Как подчеркнул Олег Малащенко, в минувшем году часть предприятий показали снижение объёмов производства, поголовья и надоев. Это сказалось на общей картине Выборгского района на фоне Ленинградской области. Так полностью прекратило деятельность хозяйство «Лосево», что дало минус поголовья крупного рогатого скота более чем на тысячу. Соответственно, в суммарном производстве сельхозпродукции произошло существенное снижение.

Ряд предприятий, такие как «Матросово», «Кондратьево», требуют внимания властей; здесь не хватает специалистов, не удаётся выйти на стабильные показатели. Валерий Савинов намерен в ближайшее время лично побывать в этих хозяйствах и обсудить на месте сложившуюся ситуацию и пути выхода из кризиса.

Примером для всех птицеводов названа птицефабрика «Роскар». Предприятие является крупнейшим не только в регионе, но и в стране. В нынешнем году здесь планируют увеличить производство яиц более чем на 50 миллионов и довести объём до более 1,4 миллиарда.

Флагманами молочного животноводства являются хозяйства «Рябовский» и «Поляны». Здесь планомерно закупают технику, запасают качественные корма, увеличивают надои и зарплаты.

Рыбоводы Выборгского района также в числе лидеров отрасли. Единственное в Ленобласти пушное хозяйство «Агрикола», выращивающее соболя, надеется на скорое возобновление аукционов и реализацию продукции.

В настоящее время регион оказывает аграриям свыше полусотни видов поддержки, подчеркнул Олег Малащенко. Но чтобы гарантированно получать помощь, предприятие должно развиваться.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также