Чем живет Выборгский замок сегодня

Чем живет Выборгский замок сегодня
508
Автор фото Алена Головач

Несмотря на режим, продиктованный пандемией, работа в учреждениях культуры не прекращается. На днях наш корреспондент побывал на Замковом острове и узнал, как обстоят дела в Выборгском объединённом музее-заповеднике.

В первый день лета дружный коллектив музея поздравил свою любимую аудиторию с Международным днём защиты детей. Сотрудники подготовили для юных зрителей два небольших, но очень познавательных видеосюжета.

В одном из них ребят пригласили в лабораторию алхимика Кнута Поссе, где методист Илья БОЧКОВ показал, как из медной монеты можно сделать серебряную или даже золотую. Здесь уместно будет напомнить, что в ходе недавних реставрационных работ, в замке обнаружили старинные рукописи на старошведском языке. Научным сотрудникам музея удалось перевести большую часть текста и определить их автора. Найденные записи оказались дневниками коменданта крепости Кнута Поссе и датировались концом пятнадцатого века. С именем этого человека, кстати, связано много таинственных легенд. Известно, что в 1495 году русские войска атаковали выборгскую крепость и под напором наших войск шведский гарнизон уже готов был сдаться. Но в решающий момент раздался мощнейшей силы взрыв, разрушивший башню Святого Андреаса. Легенда гласит, что как раз в это время комендант крепости Кнут Поссе в подвалах этой башни варил магическое зелье, а если выражаться более точно, готовил взрывчатую смесь. От взрыва погибло много солдат как с той, так и с другой стороны. Русские войска тогда были вынуждены отступить.

Алхимик замка Илья БОЧКОВ

Ну а теперь, после короткого экскурса в историю замка, давайте вернёмся в наши дни и посмотрим, как оставленный нами на короткое время Илья Бочков применяет секреты алхимика Кнута Поссе на практике.

В полумраке небольшой комнаты на старом деревянном столе, нарядно украшенном черепом и старинными глиняными кувшинами, стоял штатив с колбой. Следуя рецепту алхимика, Илья с помощью подожженной таблетки сухого горючего начал нагревать колбу, заполненную специальным раствором. Разумеется, предварительно предупредив детей о том, что такие опыты повторять дома ни в коем случае нельзя. Дождавшись, когда жидкость закипит, Илья погрузил в неё медную монету, и через несколько секунд она превратилась в серебряную, а ещё через мгновение стала золотой. Это не волшебство, это алхимия. Спрятав монету из «драгоценного» металла в карман, Илья попрощался со зрителями, пообещав, что в следующий раз опыты будут такими же интересными и полезными.

Во втором видеоролике сотрудник замка Анастасия ШУЛЬЖЕНКО рассказала, как в домашних условиях легко и просто можно сделать средневековую игру «Мельница» и показала, как в неё нужно играть.

«Новое - это хорошо забытое старое», - сказала портниха французской королевы Марии-Антуанетты, подновив платье монаршей особы. «Мельница» - это своего рода симбиоз между игрой в крестики-нолики и шашки. Для того, чтобы получилась «Мельница», необходимо на поле, похожем на шахматную доску, выстроить в ряд три фишки. При этом ещё появляется возможность «съедать» фишки противника. Анастасия предложила детям выполнить поле для игры на бумаге, а вместо фишек использовать конфеты, что несомненно сделает игру более азартной.

Дав ребятам такого рода полезные и, с точки зрения питания вкусные советы, Анастасия продемонстрировала юным зрителям кирпич конца 16 века, найденный в прошлом году в южном бастионе замка. На одной из его граней было начерчено поле для игры в «Мельницу». Скорее всего оно было нацарапано детьми в тот момент, когда сушился кирпич. Играть в «Мельницу» на таком поле можно было с помощью небольших камешков. Анастасия надеется, что средневековая логическая игра понравится выборгским детям и таким образом получит своё новое рождение.

В 16 веке полем для игры в «Мельницу» мог служить даже кирпич

Как мы уже сообщали, на сегодняшний день на территории нашего района работа музеев разрешена только в части проведения экскурсий на открытом воздухе с численностью групп до пяти человек. Выборгский музей-заповедник тщательно соблюдает вышеуказанные требования, и для посетителей замка доступен пока только подъем на башню Святого Олафа. Группу из пяти человек сопровождает экскурсовод. Подъемы осуществляются каждые полчаса, но, как правило, к обеду все билеты уже проданы.

В конце мая во дворе замка состоялся концерт «Майское дерево» в формате онлайн, набравший около 30 тысяч просмотров и получивший большое количество восторженных отзывов.

Онлайн-концерт «Майское дерево» набрал более 30 000 просмотров

Напомним, что в подобном формате в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев - 2020» в Выборгском замке состоялся концерт Санкт-Петербургского инструментального коллектива «Newzette». Целый час под куполом башни Святого Олафа звучала авторская музыка в стиле джаз, с необычным сочетанием аккордеона, скрипки и контрабаса. Все, начиная от музыкантов и заканчивая зрителями, остались в полном восторге от этого не совсем обычного концерта.

И ещё одна замечательная новость. В эту пятницу замковый кот Филимон станет одним из героев проекта Первого канала «Видели видео?».

Филимон готовится дать интервью «Первому каналу»

Специалист замка по связям с общественностью Анна АВДЮКОВА сообщила, что сэр Филимон недавно травмировал лапу, но на данный момент его Котейшество чувствует себя хорошо и к телевизионному эфиру полностью готов. Большую часть времени Филимон проводит в замковой библиотеке. По словам Анны, там тепло, сухо и сытно.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев