Чем загрязнены берега Ленобласти? Поможет выяснить пластиквотчинг

Чем загрязнены берега Ленобласти? Поможет выяснить пластиквотчинг
398
Пластиквотчинг в Петрозаводске. Фото: "Республика", Любовь Козлова

Страшная цифра: с 1950-х годов в мире произведено свыше 8,3 млрд. тонн полимеров. Большая их часть выброшена после одноразового использования. При этом лишь 21% полимеров утилизирован так или иначе, а все остальное захоронено на полигонах или попало в окружающую среду.

Почему уборка береговых территорий и пляжей малоэффективна? Потому, что мусор переносится по воде на большие расстояния, он лежит на берегах, даже далеких от цивилизации. И 80 % морского мусора – это пластик. Под воздействием воды, солнца и ветра он распадается на мелкие кусочки и попадает в организмы морских животных, а затем и человека.

 Гринпис сейчас бомбардирует Минприроды РФ обращениями с требованием ограничить производство одноразового пластика. И если вы тоже неравнодушны к этой проблеме, то можете посодействовать Гринпис. Для этого создан проект под названием «Пластиквотчинг».

Пластиквотчинг — это изучение мусора на прибрежных территориях с целью определить, какой именно одноразовый пластик чаще всего загрязняет природу.  Чтобы принять участие в проекте, нужно зарегистрироваться на сайте Гринпис по ссылке: https://act.greenpeace.org/page/46649/data/1/?utm_source=e-cyber&utm_medium=email&utm_campaign=banthebag&utm_content=textlink. Создаете команду из нескольких человек и выбираете участок берега длиной 100 метров. Затем собираете с этой территории мусор крупнее 2,5 см. Сортируете по кучкам на пластик, стекло, металл и заносите данные в таблицу (ее вам пришлют после регистрации). Далее пластик тоже сортируется: крышки отдельно, стаканчики отдельно и т. д. Тогда и становится ясно, «кто» главный загрязнитель. А значит нужно в первую очередь ограничить выпуск именно этого изделия.

Можно послать данные и самостоятельно, не через Гринпис - в комитет по природным ресурсам Ленобласти. Используя результаты исследования, региональные органы власти тоже смогут способствовать введению ограничений на выпуск одноразовой упаковки.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев