Бывшие несовершеннолетние узники встретились в День памяти в выборгской «Дружбе»

418
Каждый год 11 апреля они собираются вместе

К Международному дню освобождения несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Каждый год 11 апреля они собираются вместе… Встречаются, чтобы повидаться, поговорить… О прошлом почти не вспоминают – многие из них были в те годы слишком малы.

Выборгская общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей была создана 26 лет назад. Основной задачей они считают установление устойчивой связи со всеми, кто ребенком прошел ад лагерей.

«Мы родом из детства, из войны» – так говорят о себе бывшие малолетние узники, некоторым из которых сегодня уже более 90 лет. На 1 декабря прошлого года в Выборгской районной организации их осталось 287 человек.

В планах на нынешний год – выступления перед школьниками, участие в областной акции, в городских праздниках, походы в кинотеатр на социальные показы. Навещают своих товарищей, которым уже не под силу выходить из дома, не дают замыкаться в себе одиноким…

Запланированы даже автобусные экскурсии по историческим местам Ленинградской области, которые намереваются осуществить вместе с сообществом блокадников.

Мы помним тех, кто не дожил до дня освобождения, до Победы, кто ушел из жизни в наше время. Нам сейчас трудно собраться всем вместе, но мы рады всем, у кого есть желание и силы активизировать жизнь нашего сообщества. Встречи с подрастающим поколением прибавляют и нам положительных эмоций. Нас мало осталось, люди уходят, наше прошлое, наши воспоминания становятся историей, но пока мы живы, давайте чаще встречаться… Николай Григорьев

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев