Быть достойными славы дедов и прадедов: Митинг памяти на острове Большой Березовый

Быть достойными славы дедов и прадедов: Митинг памяти на острове Большой Березовый
1545
Быть достойными славы дедов и прадедов: Митинг памяти на острове Большой Березовый

Накануне освобождения города Приморска и Больших Березовых островов по традиции состоялся торжественный митинг «По обе стороны Бъёркезунд».

В митинге приняли участие сотрудники ООО «Приморский торговый порт», представители местной администрации, депутаты, ветераны, школьники, местные жители и гости Приморского городского поселения, чтобы почтить память моряков Балтийского флота, погибших в ходе Выборгской наступательной операции 1944 года.

Добирались на Большой Березовый на гидрографическом судне «Акванавт» под управлением опытного капитана Михаила МАРИЧЕВА, который не первый год в июне совершает этот знаковый рейс. Безопасность на воде обеспечивали специалисты Выборгского отделения ВОСВОД.

Примечательно, что сотрудники ООО «ПТП», которые с 2008 года шефствуют над этим захоронением и принимали самое активное участие в установке здесь памятных плит, а также в розыске имен погибших моряков, незадолго до нынешнего митинга провели здесь субботник, старт которому дал специалист по взаимодействию с государственными органами Приморского торгового порта Максим ГОРФИНКЕЛЬ. Занимались покраской, очищали от мха тротуарные плитки, обрабатывали памятник специальным составом, высаживали цветы. Потрудились на совесть: собрано и вывезено более 20 мешков сухостоя и мусора, поэтому участников митинга мемориал встретил в достойном виде.

Торжественный митинг, посвященный памятной дате, открыл глава Приморского поселения Петр ЕЛЬЦОВ. Глава подчеркнул, что сегодняшний десант высадился на острове для того, чтобы почтить память воинов, сражавшихся за эту землю. Он поблагодарил всех, кто помогает сохранять эту священную память. После минуты молчания участники десанта возложили цветы и венки к обелиску.

Советник генерального директора предприятия Игорь МЕЛЬНИКОВ рассказал, что предприятие в течение почти 15 лет заботится об этом захоронении, поддерживает здесь порядок и подобающий вид, считая это своим священным долгом. Такое отношение к исторической памяти – это добрая традиция группы НМТП, в которую входит Приморский торговый порт. Перед 9 Мая портовики из Новороссийска привели в порядок 6 воинских мемориалов.

Почетный гражданин Приморска Алексей СКОРОДУМОВ напомнил: когда-то здесь стоял лишь скромный обелиск, а сейчас на гранитных плитах значатся имена 49 матросов и командиров, чьи жизни оборвались в сентябре-октябре 1941 года при отступлении советских войск. Алексей Николаевич рассказал о том, как тщательно готовятся эти выездные акции, какую большую работу проводят шефы по поиску и увековечению славных имен.

Не первый раз принимающий участие в десанте на Большой Березовый председатель совета ветеранов Приморска Юрий БАЛАШОВ подчеркнул: сохранять память о павших для будущих поколений – наша общая задача.

Подтверждением его слов может служить пример школьников Приморского поселения, которых привезла на остров классный руководитель школы п. Глебычево Татьяна ТКАЧЕНКО. В этой школе успешно действует юнармейский отряд «Орлята», с энтузиазмом участвующий в этом важном деле. В его составе и недавно награжденная медалью за активное участие в юнармейском движении Алена ЛЮБИМОВА.

Глава местной администрации Сергей САХАРОВСКИЙ подтвердил: «Дети стремятся быть достойными славы дедов и прадедов».

Андрей КАШКАРОВ

 

Читайте также