Бурёнкам Выборгского района – качественные корма на зиму

Бурёнкам Выборгского района – качественные корма на зиму
500
Бурёнкам Выборгского района – качественные корма на зиму

Летний день, как известно, год кормит. В Выборгском районе нарастают темпы заготовки кормов на зиму. Всего планируется скосить кормовых культур на площади в 10 тысяч 350 гектаров. Суммарно по району для улучшения травостоя внесено без малого 160 тысяч тонн органических удобрений, 723 тонны минеральных, посеяна 151 тонна семян.

Как отмечает руководитель АПК администрации Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, из-за холодного мая трава не успела вырасти в срок, поэтому заготовка стартовала с опозданием. Тем не менее, объёмы уже сделанных запасов внушают оптимизм. После прошедших дождей и при установившейся подходящей погоде аграрии получили хороший травостой, который даёт достаточное количество зелёной массы.

– В целом по району у нас в планах скосить более 10 тысяч гектаров сельхозугодий, заготовить 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Это очень хорошая цифра; в советское время мы заготавливали вдвое меньше, но всё равно справлялись. Планы у нас большие – должны заготовить силоса около 115 тысяч тонн – это почти в полтора раза больше прошлогоднего результата, сена 5 тысяч тонн (тоже больше прошлогоднего показателя). Думаю, что к зимовке скота мы подготовимся достойно.

На сельхозугодьях СПК «Поляны» кипит работа. На одних полях новый современный трактор с «умным» навесным оборудованием косит траву. Ширина захвата – 9 метров. Скошенная трава ложится за трактором аккуратным валком. Руководитель предприятия, председатель СПК Магомед РАМАЗАНОВ поясняет, что прежде хозяйство провело посевную кампанию по перезалужению многолетних трав на площади более 200 гектаров:

С 9 июня началась заготовка кормов. Радует погода, урожай хороший. На сегодняшний день уже заготовлено 2,5 тысячи тонн зелёной массы. Планируем заготовить около 20 тысяч тонн (примерно 12 тысяч на первом укосе). Суточный план составляет 600 тонн, заготовители практически справляются с ним.

2020 год радует нас показателями: на 1 июня рост по животноводству составил 9 %. В этом году мы надоим более 9 тысяч литров от одной фуражной коровы (дойное стадо 970 голов, общее количество – более 2000, среднесуточный надой – 26 литров от одной коровы, 25 тонн ежесуточно отправляется на переработку на молокозавод). Рост заработной платы в первом квартале составил более 6 %, с апреля увеличилась ещё на 10 %; по итогам года средняя зарплата по хозяйству, в котором работают 122 специалиста, составит более 50 тысяч рублей. Надеемся, что наше предприятие войдёт по Ленобласти в пятёрку лидеров по этому показателю.

В преддверии «высокого» сезона предприятие обзавелось новой техникой более чем на 20 миллионов. Это трактор, который сегодня косит траву, и навесная триплекс-косилка для него, экскаватор для проведения мелиорации, холодильное оборудование. На средства, полученные в качестве субсидий из областного бюджета, продолжается асфальтирование и строительство силосных ям.

Высокие показатели в СПК «Поляны» достигаются в том числе и благодаря высококачественным кормам, подчёркивает Надежда Литвиненко. Корма в свою очередь аграрии получают в результате кропотливой работы: для обновления травостоя и так называемого перезалужения они засеивают луга высококачественными семенами многолетних трав, для урожайности в почву вносят органику (удобрения производят коровы, а также поставляет Синявинская птицефабрика).

– На всё это хозяйствам, безусловно, нужна государственная поддержка. Наше молоко не растёт в цене, хотя валовое производство мы постоянно наращиваем. И если бы хозяйства не получали субсидии, они бы работали себе в убыток. По итогам пяти месяцев суммарно оказано поддержки нашим сельхозтовароприроизводителям – более 100 миллионов рублей, в том числе из местного бюджета более 10 миллионов в рамках программы поддержки сельского хозяйства.

Надежда Литвиненко поясняет, что меры поддержки имеют сезонный и целевой характер: на производство молока, для племенных заводов – на содержание молочных коров, на приобретение техники. Всего в перечне около 40 наименований мер поддержки (на мелиорацию, агрообследование, борьбу с борщевиком, перезалужение почв, производство мяса бычков и т.д.). Так в прошлом году выборгские аграрии получили из бюджетов всех уровней более 400 миллионов рублей, в том числе и из местного – более 21 миллиона. Все меры поддержки имеют заявительный характер и предполагают строгую бухгалтерскую отчётность по затратам, объёмам произведённой продукции и т.д. Однако прежде надо приобрести удобрения, семена, технику, провести мелиорацию, и лишь потом, после документального подтверждения, государство частично (до 95 %) компенсирует понесённые затраты.

– СПК «Поляны» в этом году приобрело рекордное количество удобрений – 200 тонн аммиачной селитры, закуплены элитные семена, ежегодно делаем перезалужение, собираемся перепахать 100-150 гектаров, чтобы получать высокие урожаи и заготавливать качественные силос и сено, – рапортует Магомед Рамазанов.

Рабочий день у трактористов и всех занятых на заготовке кормов – от рассвета до заката. Пока позволяет погода, надо успеть сделать максимум возможного. Зелёную массу закладывают для хранения в силосные ямы. Чуть позже начнётся заготовка ещё одного «зимнего» лакомства для бурёнок – сена.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев