Бульвар Кутузова в Выборге приводят в порядок

По традиции весной большое внимание уделяется «зеленому фонду» города. На разных участках удаляют сухие ветки, проводят омолаживание деревьев, сносят те, которые уже невозможно спасти.

Невооруженным взглядом не всегда можно определить, что дерево болеет. У него могут подгнивать корни или быть пораженным грибами ствол, из-за чего необходимое питание не поступает к верхним веткам, они усыхают и при сильном ветре представляют угрозу для прохожих. Читатели, наверное, помнят падение крупного дерева возле киноцентра «Выборг-палас» прошлым летом или подобные же случаи в парке Ленина. Во избежание аварийных ситуаций больным деревьям нужно укорачивать крону. Многие горожане понимают необходимость этой работы и обращаются в администрацию с просьбой произвести обрезку деревьев во дворах, парках, скверах и общественных пространствах. Насколько быстро дерево вновь обрастет пышной кроной, зависит от состояния конкретного дерева. Пример «воскрешения» деревьев можно увидеть в парке Ленина, на улице Крепостной и проспекте Суворова, у бастиона Панцерлакс, где крона была срезана несколько лет назад.

Нынешней весной обновление зеленых насаждений Выборга уже прошло в парке Ленина у Дворца культуры, в Гатчинском переулке и на улице Димитрова. Сегодня специалисты трудились на бульваре Кутузова. Здесь растут липы, дубы, ясени, вязы, которые необходимо привести в порядок.

До начала весенних работ все деревья на бульваре были обследованы специалистами районной администрации и комбината по благоустройству с привлечением научных сотрудников Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. Кирова. Эксперты изучили все деревья на бульваре Кутузова, набережной 40-летия ВЛКСМ, Петровской набережной, в парке Ленина,  на Ленинградском проспекте и в сквере на улице Репина. Обследование проводилось на предмет поражения грибами и насекомыми, причем не только визуальное – специалисты делали керны, чтобы узнать, как себя чувствует дерево внутри. На каждое  из них получено отдельное заключение, в соответствии с которым деревья и проходят сегодняшнее «лечение».

- Многим деревьям на бульваре Кутузова эксперты предрекли снос, но мы решили обойтись более гуманным способом – глубокой обрезкой, - поясняет главный специалист районного отдела благоустройства Елена СЕМЕНОВА. – Однако, некоторые деревья все-таки придется спилить (на бульваре Кутузова и в парке Ленина – по рекомендации экспертов, во дворах - по обращениям жителей). Совместная работа с профессионалами из Лесотехнического университета  будет продолжена.

Для сохранения зеленого наряда города нынешней осенью ожидаются крупные посадки уже взрослых саженцев. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также